Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
13.4 C
Санкт-Петербург

Новый пакет соцподдержки: 0% по ипотеке и дистанционка для мам в декрете

Общественная палата Российской федерации разработала пакет инициатив по дополнительной социальной поддержке российских семей. Многие предложения касаются жилищных условий, их скорейшего улучшения. Все предполагаемые нововведения были разработаны Общественной палатой совместно с ВЦИОМ. В основу лег масштабный опрос семей по всей России. Всего в опросе участвовали более 10 тысяч родителей.

На основании данных опроса Общественная палата РФ сформировала ряд предложений:

  • Ставку снизить до 0% на ипотеку, а также жилищный кредит, если в семье 3 и более ребенка
  • Для семей с пятью (и более) детьми предоставить бесплатное жилье в собственное имущество
  • Семьям, где есть дети с ограниченными возможностями, предоставить единовременное пособие на покупку жилья
  • Субсидировать 50% аренды жилой недвижимости многодетным семьям
  • Ввести ежемесячное пособие на каждого ребенка (такая мера поддержки эффективно работает на Сахалине, там значительно увеличилась рождаемость)
  • Возможность женщинам в декрете самостоятельно выбирать удобный график работы или даже дистанционной работы
  • Введение сертификатов в размере МРОТ на услуги няни для детей младше трех лет. По мнению специалистов
  • Общественной палаты, с помощью таких сертификатов можно формировать мини группы для лучшей социальной адаптации малышей.

Также опрошенные высказались за возможности дополнительного образования для детей, целевые контракты на обучение многодетных и предоставление одного обязательного бюджетного обучения в высших учебных заведениях для семей, где двое детей.

Представители Общественной палаты прислушались и к пожеланиям обеспечить льготными билетами на поезда и самолеты до места отдыха, отменить налог на единственное зарегистрированное имущество для семей, в которых трое и более детей, и увеличить пенсию для многодетной мамы на 10% за троих детей и дополнительные 5% за каждого последующего. Эти предложения родителей уже включены в список мер поддержки.

Весь пакет предложений будет направлен на рассмотрение Татьяне Голиковой. Общественная палата убеждена, что предложенные меры помогут увеличить рождаемость и вывести страну из демографического кризиса. Необходимость и реальную пользу от предложенных инициатив предстоит оценить аппарату зампреда правительства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ