Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
17.3 C
Санкт-Петербург

Что будет с ценами на недвижимость в России: прогнозы экспертов

Рынок недвижимости находится в непростом положении. В то время как цены на стройматериалы растут, многие россияне заняли выжидательную позицию и отложили сделки до лучших времен, пишет РИА «Новости».

Несмотря на общее замешательство и противоречивые прогнозы, можно говорить о том, что тенденция к удорожанию жилплощади наметилась. Пока этот показатель прибавил в среднем 2,3 процента, что на 0,7 процента больше, чем в феврале. Такие данные приводит «ЦИАН. Аналитика».

Эксперты сравнили цены в 16 крупных городах страны. Средняя цена жилища составляет 114500 рублей за квадрат. Самое заметное удорожание недвижимости замечено в Волгограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре. В Москве, где цены традиционно самые высокие, за метр нужно заплатить 284 тысячи рублей, а в новых границах застройки – 202,5 тысяч рублей.

Примечательно, что интерес к недвижимости среди населения существенно возрос – объявления стали изучать в 1,5 раза чаще. При этом активность реальных сделок сдерживает тот факт, что процент по ипотеке сегодня слишком высок и это не позволяет пользоваться данным продуктом массово. К тому же, банки стали щепетильнее отбирать заемщиков.

По словам Ольги Лебединской, сотрудницы РЭУ имени Г. В. Плеханова, ипотека была весьма популярным продуктом даже среди тех, кто выступает против кредитов. Все из-за привлекательных ставок, которые предлагали банки. Теперь рынок приходит в некий баланс.

Также не на пользу сделкам с недвижимостью идет рост доходности вкладов. Граждане активно несут свои деньги в банки. А покупка квартир, как способ обезопасить накопления от обесценивания, теряет привлекательность.

К тому же, возвращается ситуация 2014-2015 года, когда ключевая ставка тоже существенно поднялась, и ряд квартир стал продаваться с приличной скидкой. Сегодня величина дисконта достигает 10 процентов. По мнению Николая Переславского, сотрудника CMS Institute, существует вероятность снижения цен на отдельные квартиры на четверть или даже треть.

Ситуация осложняется тем, что многие участники рынка подвержены паническим настроениям и могут принимать неожиданные решения. Больше всего неразбериха ощущается в сегменте строящегося жилья. Кто-то приостановил ипотеку, кто-то изменил ставки. В то время как одни продавцы повышают цены, другие их понижают.

В свою очередь доцент экономического факультета РУДН Елена Егорычева отметила, что существенного снижения цен ждать вряд ли стоит, так как строительство продолжает дорожать. На 4 марта цены возросли на 1,81 % относительно 26 февраля. При этом некоторые застройщики столкнутся с нехваткой зарубежного оборудования, логистическими трудностями и нехваткой материалов.

Отмечается, что спрос также будет играть роль в цене квадратных метров. Если покупатели начнут игнорировать предложения застройщиков, то они будут вынуждены не повышать цену. Очевидно что в нынешних условиях многие россияне отложат покупку жилье на неопределенный срок и даже программы льготной потеки не смогут кардинально изменить ситуацию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ