Среда, 16 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
22.1 C
Санкт-Петербург

Что будет с ценами на недвижимость в России: прогнозы экспертов

Рынок недвижимости находится в непростом положении. В то время как цены на стройматериалы растут, многие россияне заняли выжидательную позицию и отложили сделки до лучших времен, пишет РИА «Новости».

Несмотря на общее замешательство и противоречивые прогнозы, можно говорить о том, что тенденция к удорожанию жилплощади наметилась. Пока этот показатель прибавил в среднем 2,3 процента, что на 0,7 процента больше, чем в феврале. Такие данные приводит «ЦИАН. Аналитика».

Эксперты сравнили цены в 16 крупных городах страны. Средняя цена жилища составляет 114500 рублей за квадрат. Самое заметное удорожание недвижимости замечено в Волгограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре. В Москве, где цены традиционно самые высокие, за метр нужно заплатить 284 тысячи рублей, а в новых границах застройки – 202,5 тысяч рублей.

Примечательно, что интерес к недвижимости среди населения существенно возрос – объявления стали изучать в 1,5 раза чаще. При этом активность реальных сделок сдерживает тот факт, что процент по ипотеке сегодня слишком высок и это не позволяет пользоваться данным продуктом массово. К тому же, банки стали щепетильнее отбирать заемщиков.

По словам Ольги Лебединской, сотрудницы РЭУ имени Г. В. Плеханова, ипотека была весьма популярным продуктом даже среди тех, кто выступает против кредитов. Все из-за привлекательных ставок, которые предлагали банки. Теперь рынок приходит в некий баланс.

Также не на пользу сделкам с недвижимостью идет рост доходности вкладов. Граждане активно несут свои деньги в банки. А покупка квартир, как способ обезопасить накопления от обесценивания, теряет привлекательность.

К тому же, возвращается ситуация 2014-2015 года, когда ключевая ставка тоже существенно поднялась, и ряд квартир стал продаваться с приличной скидкой. Сегодня величина дисконта достигает 10 процентов. По мнению Николая Переславского, сотрудника CMS Institute, существует вероятность снижения цен на отдельные квартиры на четверть или даже треть.

Ситуация осложняется тем, что многие участники рынка подвержены паническим настроениям и могут принимать неожиданные решения. Больше всего неразбериха ощущается в сегменте строящегося жилья. Кто-то приостановил ипотеку, кто-то изменил ставки. В то время как одни продавцы повышают цены, другие их понижают.

В свою очередь доцент экономического факультета РУДН Елена Егорычева отметила, что существенного снижения цен ждать вряд ли стоит, так как строительство продолжает дорожать. На 4 марта цены возросли на 1,81 % относительно 26 февраля. При этом некоторые застройщики столкнутся с нехваткой зарубежного оборудования, логистическими трудностями и нехваткой материалов.

Отмечается, что спрос также будет играть роль в цене квадратных метров. Если покупатели начнут игнорировать предложения застройщиков, то они будут вынуждены не повышать цену. Очевидно что в нынешних условиях многие россияне отложат покупку жилье на неопределенный срок и даже программы льготной потеки не смогут кардинально изменить ситуацию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ