Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

В Росздравнадзоре призвали не создавать искусственный дефицит лекарств

Росздравнадзор плотно работает со всеми игроками фармацевтического рынка и не видит никаких рисков, лекарства на складах имеются в достаточном количестве. Об этом заявила глава ведомства Алла Самойлова.

«Росздравнадзор плотно работает со всеми игроками рынка и не видит сегодня никаких рисков: крупнейшие производители и дистрибьютеры продолжают работать в плановом режиме, лекарства на складах имеются в достаточном количестве», — приводит ее слова РИА «Новости».

По ее словам, если в каких-то аптеках пропадают те или иные препараты, то это связано с возросшим неоправданным спросом со стороны россиян и небольшими задержками из-за нарушений в логистической цепочке.

«Отсутствие лекарств в аптеках связано исключительно с нездоровым ажиотажем, когда люди в панике скупают годовые запасы препаратов, спрос на некоторые из которых вырос в 5-10 раз», — отметила Самойлова.

Она отметила на постоянной основе ведет мониторинг наличия лекарственных средств.
Анализ мониторинга показал, что необходимые лекарства есть. В ведомстве подчеркнули, что сейчас лекарственные препараты производятся и отгружаются в значительно больших объемах, чем в прошлом году. В частности, на данный момент на российском фармрынке есть годовая потребность «левотироксина натрия.

Глава Росздравнадзора призвала не создавать искусственный дефицит и не скупать лекарства в огромных количествах.

«Не забывайте, что фармпрепараты не вечны и имеют свой срок годности»,- сказала она.

Самойлова отметила, что если нужно приобрести лекарство, то следует заказать его заранее в аптеке или поискать на специальных агрегаторах. Если вы столкнулись с исчезновением того или иного препарата в регионе, то нужно сообщить об этом в территориальные органы Росздравнадзора или на многоканальную бесплатную горячую линию ведомства.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране нет резкого роста цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Глава Минздрава заявил в эфире телеканала «Россия 24», что скачков цен на жизненно необходимые лекарства и проблем с ними не наблюдается. По его словам, компании подтверждают поставки препаратов на российский рынок. Министр также призвал граждан не закупаться лекарствами впрок. Он отметил, что многие скупают препараты на три-шесть месяцев вперед, но в этом нет необходимости.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что  на фоне санкций Запада, подорожании доллара и евро, проблем с логистическими цепочками и поставками жители России стали сообщать об исчезновении с полок аптек некоторых лекарств. Эксперт рассказала, как правильно в таком случае подобрать аналог, и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ