Гепатолог и гастроэнтеролог Ирина Учурова рассказала, какие продукты нужно добавить в рацион, чтобы восстановить печень.
Врач рассказала изданию «Доктор Питер», что способность печени нейтрализовать пищевые токсины, метаболиты лекарств, аллергены, частицы погибших бактерий и вирусов, а также создавать белки для нужд организма делает ее одним из важнейших органов тела.
Чтобы поддерживать здоровье печени, нужно «подкармливать» ее продуктами с антиоксидантами и витаминами. Эти вещества необходимы для очистки организма от промежуточных продуктов метаболизма, токсических соединений и предупреждения развития ожирения печени.
Антиоксидантами богата свежая зелень, в частности кинза, укроп, петрушка, сельдерей, мята и базилик. Зелень можно добавлять в салаты, смузи или посыпать ей блюда перед подачей.
Кроме того, для печени полезны пектины, которые оказывают эффект детокса. Их можно найти в свекле, яблоках, персиках, абрикосах, груше, малине, смородине и других ягодах.
Для здоровья этого органа также важны омега-3 и аргинин, которыми богаты грецкие орехи.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что отоларинголог предупредила об опасных последствиях заложенности уха.