Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
15.1 C
Санкт-Петербург

Китайские врачи развеяли три основных мифа о воде

Вода — самый важный и нужный питательный элемент для человеческого организма. С ее употреблением связано несколько мифов, которые могут навредить организму.

Люди пьют воду каждый день, но мало кто задумывается о том, как правильно это делать. Большинство считает, что достаточно просто пить чистую воду, но есть некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание. Иногда даже самая обычная вода может нанести вред организму. Самые распространенные мифы о воде опровергли китайские медики в статье для издания Sina.

Первый миф связан с количеством потребляемой воды. Если в организм будет поступать мало воды, то могут начаться проблемы с обменом веществ. Но и избыточное потребление тоже может нанести серьезный вред для здоровья. При переизбытке жидкости в организме человека возникает гипергидратация. Если выпить слишком много воды за короткий промежуток времени, то почки не смогут быстро провести через себя этот объем, из-за чего организм потеряет слишком много соли. Человек в этот момент может испытывать тошноту, головную боль, слабость и рвоту. А в некоторых случаях дело может обернуться комой.

Взрослому человеку требуется около 1,5-2 литров воды в день в зависимости от рабочей и физической нагрузки, а также от внешней температуры. Если потребление воды находится в пределах этого диапазона, то все в порядке.

Второй миф — для питья подходит только кипяченая и минеральная вода, а в обычной воде недостаточно важных микроэлементов. Как объясняют врачи, главная функция воды в человеческом организме заключается в транспортировке питательных веществ и выведении метаболических отходов в кровь. Для этого подходит любая вода, а минералов и микроэлементов из кипяченой или минеральной воды все равно будет недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма.

Третий миф — о пользе стакана слабосоленой или медовой воды по утрам. От этой привычки больше вреда, чем пользы. Дело в том, что после сразу после пробуждения организм испытывает небольшое обезвоживание, поскольку несколько часов в него не поступала жидкость. Если первым делом с утра выпить соленую воду, то она может лишь усугубить состояние. Кроме того, вода с солью повышает содержание ионов натрия в организме, повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на почки. А медовая вода натощак вызовет увеличение секреции желудочной кислоты, что приведет к дискомфорту в желудке и повреждению его слизистой оболочки.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач Малиновская развеяла 5 главных мифов о целлюлите.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ