Суббота, 12 апреля 2025
$84 €96.22 ¥11.45
-4.4 C
Санкт-Петербург

Россиянам рассказали, что на самом деле скрывается за рекордными скидками на новостройки

В России на рынке  недвижимости распродаются квартиры в новостройках по достаточно низким ценам, — застройщики предлагают скидки в 15%. Специалисты раскрыли карты и объяснили, в чем на самом деле кроются причины такого снижения стоимости.

По мнению экспертов, в скором времени область недвижимости уйдет в стагнацию. Также предполагается, падение затронет металлургические предприятия, мебельное производство и транспортные компании. Об этому пишут РИА Новости.

Динамика за прошедшие месяцы

Известно, что с января по март в стране установился рекорд по количеству сделок с недвижимостью. Так жители России купили 38,5 тысяч квартир. После повышения ключевой ставки до 20% ситуация резко изменилась, — спрос резко упал, потому что ставка по льготной ипотеке выросла до 12%, а рыночная ставка достигла 18-20%.

Ставку рефинансирования начали снижать с апреля, тогда рынок ожил, но не сильно, так как имело место экономическая нестабильность граждан.

В середине лета  стоимость квадратного метра в новостройках составила  147,3 тысячи рублей. Отмечается, что такой показатель на 35% больше, чем 12 месяцев назад. Рост сцен спровоцировал спрос в основном на небольшое по «квадратам» жилье, которое составляет 68% первичного рынка. В общей сложности средняя площадь приобретаемого жилья составляет 49,5 квадратных метров.

Прогнозы

В перспективе, по мнению экспертов,  рынок недвижимости ждет рост, потому что люди привыкают и находят способы приспособиться к новым экономическим условиям, в свою очередь, застройщики предлагают субсидии на жилищные кредиты. Размер скидок иногда может достигать 5-15%, потому что девелоперы торопятся продать квартиры, пока есть возможность.

Однако позитивная динамика сохранится. Аналитик отметили, что помимо субсидированных ставок, среди преимуществ — повышение максимального кредита. Цены на новостройки определят как раз условия предлагаемых  кредитов. В случае,  если ставки по льготной ипотеке снизятся до докризисного уровня, активируется отложенный спрос.

Предполагается, что к концу текущего года продажи окажутся на 20% меньше, чем в 2021 году. Санкции негативно скажутся на первичном рынке: девелоперам придется искать новых поставщиков стройматериалов и техники, а новых проектов не будет становиться больше. В долгосрочной перспективе спад может составить от 20% до 50%, считают эксперты.

Как отметила глава Минстроя РФ Ирека Файзуллина, не нужно ждать чрезмерного подорожания жилья, потому что в части регионов квадратный метр, наоборот, становится дешевле.  Дефицита квадратных метров в стране тоже не предвидится.

Аналитики же настроены не так оптимистично: учитывая экономические вызовы, с которыми столкнулась Россия, спад неизбежен.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что на фоне кризиса россияне стали отказываться от покупки квартиры, выбирая съемное жилье.

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ