Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-1.6 C
Санкт-Петербург

Россиянам рассказали, что на самом деле скрывается за рекордными скидками на новостройки

В России на рынке  недвижимости распродаются квартиры в новостройках по достаточно низким ценам, — застройщики предлагают скидки в 15%. Специалисты раскрыли карты и объяснили, в чем на самом деле кроются причины такого снижения стоимости.

По мнению экспертов, в скором времени область недвижимости уйдет в стагнацию. Также предполагается, падение затронет металлургические предприятия, мебельное производство и транспортные компании. Об этому пишут РИА Новости.

Динамика за прошедшие месяцы

Известно, что с января по март в стране установился рекорд по количеству сделок с недвижимостью. Так жители России купили 38,5 тысяч квартир. После повышения ключевой ставки до 20% ситуация резко изменилась, — спрос резко упал, потому что ставка по льготной ипотеке выросла до 12%, а рыночная ставка достигла 18-20%.

Ставку рефинансирования начали снижать с апреля, тогда рынок ожил, но не сильно, так как имело место экономическая нестабильность граждан.

В середине лета  стоимость квадратного метра в новостройках составила  147,3 тысячи рублей. Отмечается, что такой показатель на 35% больше, чем 12 месяцев назад. Рост сцен спровоцировал спрос в основном на небольшое по «квадратам» жилье, которое составляет 68% первичного рынка. В общей сложности средняя площадь приобретаемого жилья составляет 49,5 квадратных метров.

Прогнозы

В перспективе, по мнению экспертов,  рынок недвижимости ждет рост, потому что люди привыкают и находят способы приспособиться к новым экономическим условиям, в свою очередь, застройщики предлагают субсидии на жилищные кредиты. Размер скидок иногда может достигать 5-15%, потому что девелоперы торопятся продать квартиры, пока есть возможность.

Однако позитивная динамика сохранится. Аналитик отметили, что помимо субсидированных ставок, среди преимуществ — повышение максимального кредита. Цены на новостройки определят как раз условия предлагаемых  кредитов. В случае,  если ставки по льготной ипотеке снизятся до докризисного уровня, активируется отложенный спрос.

Предполагается, что к концу текущего года продажи окажутся на 20% меньше, чем в 2021 году. Санкции негативно скажутся на первичном рынке: девелоперам придется искать новых поставщиков стройматериалов и техники, а новых проектов не будет становиться больше. В долгосрочной перспективе спад может составить от 20% до 50%, считают эксперты.

Как отметила глава Минстроя РФ Ирека Файзуллина, не нужно ждать чрезмерного подорожания жилья, потому что в части регионов квадратный метр, наоборот, становится дешевле.  Дефицита квадратных метров в стране тоже не предвидится.

Аналитики же настроены не так оптимистично: учитывая экономические вызовы, с которыми столкнулась Россия, спад неизбежен.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что на фоне кризиса россияне стали отказываться от покупки квартиры, выбирая съемное жилье.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ