Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
12.8 C
Санкт-Петербург

Россиянам рассказали, что на самом деле скрывается за рекордными скидками на новостройки

В России на рынке  недвижимости распродаются квартиры в новостройках по достаточно низким ценам, — застройщики предлагают скидки в 15%. Специалисты раскрыли карты и объяснили, в чем на самом деле кроются причины такого снижения стоимости.

По мнению экспертов, в скором времени область недвижимости уйдет в стагнацию. Также предполагается, падение затронет металлургические предприятия, мебельное производство и транспортные компании. Об этому пишут РИА Новости.

Динамика за прошедшие месяцы

Известно, что с января по март в стране установился рекорд по количеству сделок с недвижимостью. Так жители России купили 38,5 тысяч квартир. После повышения ключевой ставки до 20% ситуация резко изменилась, — спрос резко упал, потому что ставка по льготной ипотеке выросла до 12%, а рыночная ставка достигла 18-20%.

Ставку рефинансирования начали снижать с апреля, тогда рынок ожил, но не сильно, так как имело место экономическая нестабильность граждан.

В середине лета  стоимость квадратного метра в новостройках составила  147,3 тысячи рублей. Отмечается, что такой показатель на 35% больше, чем 12 месяцев назад. Рост сцен спровоцировал спрос в основном на небольшое по «квадратам» жилье, которое составляет 68% первичного рынка. В общей сложности средняя площадь приобретаемого жилья составляет 49,5 квадратных метров.

Прогнозы

В перспективе, по мнению экспертов,  рынок недвижимости ждет рост, потому что люди привыкают и находят способы приспособиться к новым экономическим условиям, в свою очередь, застройщики предлагают субсидии на жилищные кредиты. Размер скидок иногда может достигать 5-15%, потому что девелоперы торопятся продать квартиры, пока есть возможность.

Однако позитивная динамика сохранится. Аналитик отметили, что помимо субсидированных ставок, среди преимуществ — повышение максимального кредита. Цены на новостройки определят как раз условия предлагаемых  кредитов. В случае,  если ставки по льготной ипотеке снизятся до докризисного уровня, активируется отложенный спрос.

Предполагается, что к концу текущего года продажи окажутся на 20% меньше, чем в 2021 году. Санкции негативно скажутся на первичном рынке: девелоперам придется искать новых поставщиков стройматериалов и техники, а новых проектов не будет становиться больше. В долгосрочной перспективе спад может составить от 20% до 50%, считают эксперты.

Как отметила глава Минстроя РФ Ирека Файзуллина, не нужно ждать чрезмерного подорожания жилья, потому что в части регионов квадратный метр, наоборот, становится дешевле.  Дефицита квадратных метров в стране тоже не предвидится.

Аналитики же настроены не так оптимистично: учитывая экономические вызовы, с которыми столкнулась Россия, спад неизбежен.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что на фоне кризиса россияне стали отказываться от покупки квартиры, выбирая съемное жилье.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ