Пятница, 18 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
17.8 C
Санкт-Петербург

Врач Кашух дала россиянам советы по адаптации к осенней погоде

Осень в этом году дала о себе знать не только по календарю, но и по погодным изменениям. Во многих российских регионах жара резко сменилась похолоданием. О том, как правильно адаптировать организм к осени, рассказала врач, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

По словам медика, тяжелее всего внезапную смену погоды переносят взрослые и дети, вернувшиеся из отпуска на теплых курортах. По возвращении им придется столкнуться с двойным стрессом: психологическим из-за начала работы или учебы и физическим из-за более резкой акклиматизации. Слова специалиста приводят «Известия».

При этом на каждом адаптация к холодам отражается по-разному: состояние зависит от возраста человека, здоровья организма и даже психологического настроя. Эти факторы влияют на возникновение акклиматизации и тяжесть ее симптомов. Кашух отметила, что люди, у которых нет хронических заболеваний, привыкают к похолоданию за неделю, иногда две.

Акклиматизация может проявляться в виде слабости, повышенной утомляемости, головной боли и перебоях в работе сердца. Дефицит солнечного света легко может вызвать раздражительность и подавленное состояние. Чтобы быстрее привыкнуть к новому сезону, врач предложила придерживаться нескольких простых, но эффективных правил.

Так, для начала следует выделить больше времени для отдыха. Переутомление может усугубить ситуацию, поэтому сон должен быть полноценным — не менее 7-8 часов. Следующий важный пункт — теплая одежда. Выбирая, что надеть при выходе на улицу, следует ориентироваться только на свое восприятие погоды, а не на внешний вид окружающих. Кроме того, помочь организму пережить осеннюю акклиматизацию поможет ограничение количества потребляемого кофе и полный отказ от алкоголя.

Кашух также обратила внимание на то, что слабость, усталость и боли в голове могут указывать не только на акклиматизацию, но и на коронавирусную инфекцию.

«Если состояние ухудшается, необходимо посетить врача, сдать ПЦР-тест на COVID-19. Даже у полностью вакцинированного человека есть вероятность заболеть коронавирусом», — добавила врач.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что диетолог Гинзбург назвал популярные заблуждения о правильном питании.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ