Суббота, 5 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-0.5 C
Санкт-Петербург

Автоэксперт оценил стратегию развития отечественного автопрома

Правительство Российской Федерации утвердило стратегию развития отечественного автопрома до 2035 года. В связи с этим Gazeta.spb узнала у автоэксперта Дмитрия Попова, соответствуют ли указанные кабмином планы и статистика действительности.

Согласно опубликованным данным, в 2022 году было произведено 322 тысячи легковых автомобилей. В 2035 число выпускаемых машин должно составить 1,563 миллиона.

«Это не является фантастической историей […] Компании, ушедшие с российского рынка оставили после себя большое количество предприятий и оборудования, которое можно использовать», – высказался собеседник издания, отметив, что, по словам Максима Соколова, генерального директора «АвтоВАЗа», компания в состоянии производить около 600 тысяч машин ежегодно.

Мнение Дмитрия Попова касаемо развития производства электромобилей было не таким однозначным. В планах правительства России увеличить их долю в производстве в несколько десятков раз – с 1% до 20-30% к 2035 году.

«Для этого нужно обеспечить технологический прорыв в источниках энергии, которого пока нет нигде в мире», – прокомментировал автоэксперт.

По его словам, с учетом нынешних возможностей аккумуляторов электромобиль может рассматриваться, в основном, как вторая машина: для дальних поездок такие машины просто неприспособленны. Соответственно, такой транспорт, в большинстве случаев, будет вторым в семье.

«Если мы представим, что треть автомобилистов имеют электрокар, значит, в среднем, 30% всех семей в России к 2023 году имеют два автомобиля. Для этого необходим существенный прирост благосостояния населения», – подытожил Дмитрий Попов.

Ранее Gazeta.spb сообщала, что переход петербургского завода Nissan к «АвтоВАЗу» состоится в январе-феврале.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ