Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
20.6 C
Санкт-Петербург

Правитель Валахии Влад Дракула страдал от болезни, вызывающей кровавые слезы

Группа ученых из Италии и Румынии доказали, что правитель Валахии граф Влад Цепеш, больше известный как Дракула, был болен гемолакрией.

Еще до публикации популярного романа ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула» личность господаря Валахии была окутана множеством слухов и легенд. Не секрет, что даже собственные подданные считали его жестоким и жадным до крови. В книге граф имел черты ирландских кровососов и даже плакал кровавыми слезами. Однако, как выяснили ученые, последняя «выдумка» писателя вовсе таковой не является.

Эксперты взяли письмо, написанное самим Цепешем во времена правления, и использовали метод удаления с бумаги этиленвинилацетата. Таким образом, ученым удалось выделить с поверхности материал, который и стал объектом исследования. Среди обнаруженных соединений были обнаруженные пептиды, связанные с цилиопатией. Данный факт доказал, что у Дракулы мог страдать от генетической мутации, которая нарушила функцию его клеток и органов.

Кроме того, были обнаружены белки, которые позволили специалистам предположить, что у графа были проблемы с кожей и дыхательными путями. Однако самый интересный факт, который удалось определить – это то, что правитель Валахии страдал гемолакрией – болезнью, при которой слезы смешиваются с кровью.

Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Analytical Chemistry  с припиской, что опыт может быть неточным, поскольку к историческому документу могло прикасаться гораздо больше людей. В связи с этим нельзя отрицать, что белки, выделенные из письма, могли принадлежать не самому Владу Цепешу, а тому, кто писал, или трогал лист бумаги.

Несмотря на это есть основания предполагать, что Влад Дракула действительно устрашал своих врагов не только на поле, но и в повседневной жизни, проливая «кровавые слезы». Стоит также отметить, что современные ученые до сих пор спорят о том, кто же на самом деле стал прототипом романа Стокера – Влад Цепеш, или его отец Влад II Дракула. Именно он был членом Ордена Дракона и официально носил титул Дракул.

Напомним, ранее американские ученые провели исследование, благодаря которому смогли опровергнуть устоявшуюся теорию о ядерной зиме после атомной бомбардировки сразу нескольких городов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ