Врач-гастроэнтеролог и диетолог Инна Заикина напомнила о максимальных безопасных сроках хранения салатов.
Большинство россиян традиционно предпочитают поставить на новогодний стол салаты. Лидерами среди холодных блюд являются «Оливье» и «Селедка под шубой», которые считаются многокомпонентными. Однако любовь к салатам может обернуться для россиян негативными последствиями.
Так, по словам диетолога, такие блюда относятся к скоропортящимся, а значит, выступают питательной средой для микроорганизмов, продуцирующих токсины, цитирует Заикину «Лента.ру». В связи с этим, при несоблюдении санитарных норм во время приготовления или сроков хранения салаты могут стать опасны для здоровья человека.
Эксперт напомнила, что заправленные салаты могут храниться не больше 12 часов, даже если поставить их в холодильник, а на столе в готовом виде блюда не стоит оставлять больше чем на шесть часов.