Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
28.4 C
Санкт-Петербург

Садоводы Ленобласти 12 лет ведут борьбу за статус земельных участков

Все началось в 2016 году, когда дачное некоммерческое партнерство (ДНП) «Осельки-1» заключило договор № 1891 безвозмездного пользования с департаментом имущественных отношений Министерства обороны РФ на восемь земельных участков для сельскохозяйственных целей, сообщает издание «Аргументы Недели». Далее подразумевался следующий ход событий: оборонное ведомство передает участки местной власти, в данном случае это Всеволожский муниципальный район, а ДНП перезаключает договор с новым собственником. Все почти так и пошло, если бы не одно но: спустя примерно год муниципалы зарегистрировали 7 участков.

Глухая оборона

Передача произошла на основании приказа заместителя Министра обороны РФ № 952 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования «Всеволожский муниципальный район». Право на восьмой земельный участок с кадастровым номером 47:07:0940001:122, как утверждает председатель правления ДНП (на данный момент уже садовое некоммерческое товарищество — СНТ) «Осельки-1» Владимир Карпович, было зарегистрировано администрацией Рахьинского городского поселения (Всеволожский район Ленинградской области) по подложным документам.

Из публикации «Аргументов Недели», похоже, следует, что Владимир Карпович указывает на подделку приказа МО РФ группой лиц по предварительному сговору. Можно сделать предположение, что в документе был изменен пункт о земельном участке в границах военного городка на земельный участок с кадастровым номером: 47:07:0940001:122. По словам главы СНТ, приведенным в публикации, данный земельный участок никогда не входил в границы военного городка № 25. Издание также приводит слова Владимира Карповича, что фамилии и имена «группы лиц» неоднократно сообщались руководству территориальных и федеральных правоохранительных органов — СК, прокуратуры, ФСБ, но на жалобы и заявления о преступлениях правоохранительные органы реагируют традиционно — спускают на места, а на местах состава преступлений не обнаруживают.

При этом «выпадение» одного из участков из состава СНТ — не единственная и, похоже, не главная проблема. Дело в том, что заключать договор с садоводами администрация Всеволожского муниципального района категорически не хочет.

«Перед передачей земельных участков из собственности Российской Федерации в собственность муниципального образования мы хотели получить у главы администрации Андрея Александровича Низовского, который был главой до сентября 2023 года, подтверждение, что договор с нами заключат в обмен на часть земельных участков. Сначала он нас и слушать не хотел, говорил, кто вы такие, мы военным 25% отдадим, а себе 75% участков заберем. Но потом с трудом договорились на кабальных условиях — 75% Низовскому, 25% — нам, то есть СНТ, — рассказывает Владимир Карпович. — Встреча проходила в кабинете Низовского, и там же он проговорил своему заместителю Маринэ Радиковне Тоноян эти условия. Она вела земельные дела в районе».

«30 января 2023 года Тоноян была назначена председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. Но, как только участки стали муниципальными, Низовский и Тоноян предложили подождать, пока не внесут изменения в генеральный план муниципального образования «Рахьинское городское поселение». В январе 2019 года генплан утвердили, но Низовский и Тоноян стали говорить, что вопрос нужно решать с губернатором Ленинградской области», — делятся несостоявшиеся собственники участков.

Сказано — сделано. Глава СНТ Владимир Карпович обратился к губернатору, тот перенаправил письмо председателю комитета градостроительной политики Игорю Яковлевичу Кулакову, последний собрал совещание всех заинтересованных лиц. Как утверждает Карпович, у присутствующих на совещании юристов не возникло возражений на законность договора между МО РФ и ДНП «Осельки-1», а садоводы в очередной раз подтвердили, что готовы принять в члены ДНП представителей многодетных семей по списку администрации района. Кулаков пообещал принять решение в течение двух недель, но их этого ничего не вышло. Нашлось новое препятствие. Изначальный договор безвозмездного пользования участками с Министерством обороны, похоже, не регистрировался в Росреестре. Прошло пять лет — переписка продолжается, ведь причины не регистрировать собственность за фактическими владельцами «рождаются» одна за другой. А на составление каждого очередного ответа закон дает целый месяц.

До Верховного суда

Долго перечислять все аргументы, которые сопровождали каждый очередной отказ муниципалов заключить договор. Один из таких — срок действия изначального договора якобы закончился, хотя неоспоренное соглашение автоматически пролонгируется, что известно, наверное, всем. Немудрено, что дело переместилось в суд.

В судах первой инстанции решения оказались в пользу садоводов. Так, факт отсутствия необходимости регистрации договора безвозмездного пользования был подтвержден решением Московского арбитражного суда по делу № А40-225129/21-50-1306, а Всеволожский городской суд в решении по делу № 2‑2098/2022 признал за истцами (членами ДНП) право на заключение с Всеволожским муниципальным районом договора аренды земельного участка без проведения торгов.

Решения, правда, были обжалованы. Сейчас вопрос готовится к рассмотрению в кассации судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Тем временем становится понятно, что в Ленинградской области «решить» земельный вопрос без участия губернатора не представляется возможным. Поэтому издание «Аргументы Недели» решило обратиться напрямую к Дрозденко, приводим это обращение:

«Александр Юрьевич! Сообщаем, что уже более десяти лет подотчетная вам администрация Всеволожского муниципального района тянет с заключением договора аренды с СНТ «Осельки-1». Все это время бюджет региона не получает арендную плату, а, значит, государству наносится материальный ущерб».

Ну и если отклониться от юридических моментов и взглянуть с морально-нравственной стороны… Уже не сможет воспользоваться своими правами на земельный участок один из членов СНТ «Осельки-1» – ушел из жизни знаменитый спортсмен, олимпийский чемпион. Его семья потребовала не упоминать его фамилию всуе. А еще стоит вспомнить права многодетных семей Всеволожского района, которые якобы должны были получить участки в СНТ «Осельки-1».

Тем временем в СМИ не раз описывались махинации с участками во Всеволожском районе, в том числе и с землей Минобороны. При этом в администрации Всеволожского района ротация — Низовский, как намекает газета «Версия», ушел из-за возникших к нему вопросов «по состоянию здоровья», Тоноян, несмотря на множество имеющихся к ней вопросов (например, публикация The Moscow Post), отправилась на повышение. А для СНТ «Осельки-1» ничего не меняется.

В соответствии со ст. 39 Закона «О средствах массовой информации» редакция просит губернатора Дрозденко А. Ю. в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос оформления прав садоводов СНТ «Осельки-1» на свои земельные участки. Просим считать этот материал редакционным запросом в адрес губернатора Ленинградской области Дрозденко А. Ю. Ответ ждем в установленные законодательством сроки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...
В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ