Оксана Федорова: «Язык романса понятен даже неискушенному слушателю»

Фото: Елена Еликова

В Петербурге отгремел Первый Международный фестиваль классического романса, финалом которого стал большой праздничный гала-концерт в Государственной академической капелле. Фестиваль был насыщен ежедневными концертами и мастер-классами. Ценители романса аплодировали вокалистам из Азербайджана, Белоруссии, Китая и других стран. В будущем фестиваль будет гастролировать по разным городам страны, так решили организаторы, главный из которых — Благотворительный Фонд Оксаны Федоровой.

Фестиваль назван первым. Это означает, что организаторы заранее планируют сделать его регулярным?

— Конечно. Почему романс — то, что так созвучно русской душе — не заслуживает постоянного внимания? Тем более язык романса понятен даже неискушенному слушателю, а значит, способен приобщить к культуре самые широкие массы. Романс это своеобразное соединение классики, народных нот и даже, пожалуй, элементов поп-музыки. Некоторые романсы — хиты со столетней историей. В наших планах проводить Фестиваль в разных городах, в том числе, конечно, на новых территориях. Хотя Петербург как место старта этого проекта не был случайным выбором. Ведь Петербург был колыбелью русского романса. Например, великий музыкальный гений, неразрывно связанный с этим музыкальным жанром, Федор Шаляпин 1915 по 1922 год жил в Петербурге, а именно эти годы стали периодом расцвета его творчества. Недавно на выставке «Россия» на ВДНХ мы презентовали фильм о Петербурге «Моя Россия: музыкальное путешествие», посвященный 150-летнему юбилею Ф. И. Шаляпина и С. В. Рахманинова.

  Расскажите немного о своем благотворительном фонде, какие задачи он ставит?

— Главная задача — создание и продвижение культурно-просветительских программ и проектов, направленных на сохранение и развитие культурного наследия, а также семейных ценностей и исторических традиций нашей страны. Как раз сегодня, напомню, страна отмечает День семьи, любви и верности. А мы уверены, что самое главное в нашей жизни — это семья, и именно поэтому уже много лет фонд проводит большой Всероссийский конкурс детского творчества «Мои герои большой войны», чтобы современные дети знали и помнили свои корни, подвиги дедов и прадедов.

Оксана Федорова: «Язык романса понятен даже неискушенному слушателю»
Фото: Елена Еликова

Также Фонд оказывает поддержку юным талантам в области классического искусства, выпускает ноты, проводит акции и мероприятия, направленные на популяризацию классического наследия отечественных композиторов «Моя Россия: музыкальное путешествие». Еще одно направление нашей работы — развитие внутреннего культурного туризма.

На Фестиваль в Петербурге были приглашены артисты из разных уголков планеты, в том числе из стран, которые по ощущению обывателя, казалось бы, далеки от романса…

 — Классика есть классика. Она близка всем. И когда с петербургской сцены зазвучал голос звезды из Поднебесной, профессора Пекинской консерватории Чжао Юнхон, зал замер. А в числе целого ряда классических произведений она исполнила романс М. И. Глинки на стихи А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Вообще музыка это универсальный язык, который не требует перевода, а поэтому объединяет людей. Сейчас это востребовано как никогда. Поэтому сомнений в том, что мы будем еще активнее привлекать к участию в Фестивале представителей других культур, просто нет, наоборот, надеемся расширять границы.    

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что жители Петербурга и Ленобласти смотрели на новогодних каникулах

Что жители Петербурга и Ленобласти смотрели на новогодних каникулахНовости
Просмотр любимых фильмов, сериалов и телепередач — одна из главных традиций россиян в праздничные выходные. Какой контент в период с 31 декабря 2024 года по 8 января 2025 года выбирали петербуржцы и ленинградцы, выяснили аналитики онлайн-кинотеатра KION от МТС. Так, в самом начале зимних каникул жители обоих регионов чаще смотрели...
Подробнее

В Петербурге стартовал образовательный проект «Виртуалити»

В Петербурге стартовал образовательный проект «Виртуалити»Новости
Основная цель — помочь школьникам средних и старших классов определиться с выбором будущей профессии в области информационных технологий. В рамках инициативы 300 волонтеров МТС будут проводить занятия, на которых расскажут о новых цифровых технологиях и их применении в профессиональной деятельности. Проект охватывает пять городов, включая Москву, Нижний Новгород, Смоленск и...
Подробнее