Вторник, 25 марта 2025
$83.87 €91.53 ¥11.46
2.8 C
Санкт-Петербург

Петербургские ангелы Романа Шустрова. Трагичная история известного художника

Известному петербургскому театральному художнику и скульптору Роману Шустрову 30 июля могло исполниться 65 лет. Работы Романа Шустрова находятся в музеях Петербурга и в частных собраниях по всему миру. Его жизнь оборвалась во время пандемии коронавирусной инфекции 14 мая 2020 года. О жизни, творчестве и судьбе талантливого художника — в материале Gazeta.SPb.

Петербургские ангелы Романа Шустрова. Трагичная история известного художника
Фото: baltphoto/Николай Овсянников

Роман Шустров родился 30 июля 1959 года в Ленинграде в семье певца Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Детство Шустров провел в центре Ленинграда. После службы в армии и неудачного поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии он был принят на должность оформителя в кинотеатр «Ленинград». Позднее он учился на вечерних рисовальных классах в Академии художеств.

Работу с куклами Роман Шустров начал в конце 80-х. Шустров шутил, что его профессию определил случай в детстве, когда он проглотил железный крючок от старинной немецкой куклы. В конце 80-х в Советском Союзе было мало кукольных мастеров и коллекционеров. Первые работы для широкой публики относятся к началу 90-х. Шустров также оформлял интерьеры модных в то время кафе, таких как «Кафе 01», «Абрикосовъ», «Толстый фраер», «Прокофий», «Музыка крыш», «Заводные яйца», «Депо».

Роман Шустров принимал активное участие в становлении петербургского Музея кукол, в собрании которого находятся много его работ. Художник также преподавал на кафедре кукол в Высшей школе моды и прикладного творчества и несколько лет в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. В 1998 году Романа Шустров приняли в Ленинградское отделении Союза художников России, а в 2006-м — в Международное объединение авторов кукол.

В начале XXI века прошло множество выставок работ Шустрова, в том числе персональных. Шустров называл свои работы не куклами, хотя они и сделаны из папье-маше, а кукольными скульптурами. Скульптор настаивал, что современный городской декор смотрит на жителей сверху, в то время как малые формы в скульптуре практически отсутствуют. Несмотря на отсутствие ярких цветов, его работы будто светились изнутри.

Одной из самых известных работ Романа Шустрова является скульптура «Петербургский ангел», которую установили в 2012 году в Измайловском саду на набережной реки Фонтанки. В холодное время года жители Петербурга стали повязывать ему шарф и надевать шапочку, а летом приносят к скульптуре цветы или сладости. По словам Шустрова, работы посвящена пожилым жителям Петербурга, которые прожили много трагических моментов, но не растеряли душевное тепло. В наши дни к «Петербургскому ангелу» водят экскурсии, а его изображение размещено на логотипе Молодежного театра.

Петербургские ангелы Романа Шустрова. Трагичная история известного художника
Фото: baltphoto/Павел Долганов

В 2019 году в Любашинском саду в Калининском районе появился «Любашинский ангел». Босоногого и кудрявого ангела посадили на скамью в ротонде у фонтана. Через месяц после установки его расшатали и «Любашинский ангел» упал со скамьи. Его вернули на место и надежно закрепили.

Петербургские ангелы Романа Шустрова. Трагичная история известного художника
Фото: baltphoto/Николай Овсянников

Его один ангел, печальный, появился в марте 2021 года на набережной реки Карповки на скамейке возле Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова в память о медиках, погибших от COVID-19. В создании «Печального ангела» после смерти Романа принимала участие его супруга Мария Касьяненко. С открытием скульптуры связаны скандалы, поскольку его проводили несколько раз. Теперь «Печальному ангелу» на набережной реки Карповки регулярно приносят цветы.

Петербургские ангелы Романа Шустрова. Трагичная история известного художника
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

Роман Шустров был женат на художнице и скульпторе Марии Касьяненко, которая была моложе его на 26 лет. Они были парой не только в жизни, их связывал творческий союз. В последние годы Роман и Мария работали как свободные художники. Коронавирус унес жизнь не только Романа, весной 2020 года в больницу попал его брат Александр, где подхватил COVID-19. Его выписали из больницы, но 24 апреля, несмотря на заботу членов семьи, он скончался. Роман же попал в Мариинскую больницу в начале мая, у него диагностировали тяжелую форму двустороннего воспаления легких. Его перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ, его не стало 14 мая.

Мария тяжело переживала смерть любимого. Она занялась организацией выставок в память о Романе. Однако за пару недель до годовщины смерти Романа ее нашли мертвой дома.

Многим планам Романа и Марии не суждено было сбыться. Скульптор хотел создать арт-пространство «Город мастеров» на Матисовом острове, также в планах было обустроить Театральный бульвар рядом с музеем-квартирой Александра Блока. Осенью 2021 года квартира, в которой жили Роман и Мария, стала «Музеем петербургских ангелов», где теперь проводят мастер-классы и творческие встречи.

Поделиться:

Читайте также

13 и 14 марта в Санкт-Петербурге прошел Балтийский форум недвижимости, где застройщик PLG принял активное участие. Первые лица компании рассказали о трендах рынка и об изменении роли агентов на рынке, а также объяснили, почему сейчас именно апартаменты остаются выгодным вложением. Чего хотят современные жители городов Генеральный директор PLG Марина Павлюкевич на пленарном заседании отметила, что жизнь в мегаполисах меняется. Люди хотят не просто жилье, а комфортную среду, где можно работать, отдыхать и проводить досуг. Именно поэтому проекты PLG, такие как апарт-отель «ПРО.Молодость», создаются с учетом концепции «15-минутного города». Здесь под одной крышей собрано все необходимое: коворкинг, фитнес-центр, кафе, магазины и даже уникальные пространства, такие как Киберклуб и Палеопосольство. Она также выделила главные тренды развития городов: внедрение цифровых технологий; создание комфортной инфраструктуры;...
22–23 марта, | Дом Молодёжи | Новоизмайловский пр., 48 В сердце застывшего хрустального замка, где когда-то правили драконы, разворачивается история, способная растрогать даже каменные сердца. Шоу «Слеза Дракона» — это магический коктейль из экстремальных трюков, опасных иллюзий и спецэффектов, от которых мурашки бегут по коже. Зрителей ждёт путешествие в прошлое: бал-маскарад, где маски скрывают не лица, а истинные намерения, и поединок между светом и тьмой, решающий судьбу целого королевства. Декорации, сверкающие как ледяные кристаллы, и костюмы, словно сошедшие со страниц средневековых гобеленов, создают атмосферу забытой эпохи. Акробаты в роли отважных героев бросают вызов гравитации, а маги творят невозможное. Дети смогут погрузиться в приключение с головой , а взрослые оценят юмор, который разрядит даже самое напряжённое мгновение. А кульминацией станет гигантская шахматная партия, где...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ