Петербуржцам объяснили, как в Ленинграде появился Блокадный театр

Фото: Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры

Петербургский академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской имеет богатую историю, которая началась в условиях блокадного Ленинграда. 18 октября 1942 года на первом этаже знаменитого здания Пассажа, построенного в 1848 году, прошла премьера спектакля «Русские люди» по пьесе Константина Симонова. Этот спектакль стал первой ступенью в долгом пути культурного учреждения. В его исполнении приняли участие оставшиеся в Ленинграде артисты эвакуированного Театра драмы имени Пушкина и их коллеги из Радиокомитета.

Спектакль быстро занял прочное место в репертуаре театра. За первый год его показали около шестидесяти раз, и его смогли увидеть около 56 тысяч зрителей. Актер Александр Янкевский, вспоминая тот период, отмечал, что в зале находились «русские люди в ватниках, шинелях, с автоматами – прямо с фронта или прямо на фронт». Об этом пишет IVBG.

С момента открытия театр носил название «Городской», но среди горожан его часто называли Блокадным. В течение блокады театральная труппа продолжала свою работу, ставя спектакли на военно-патриотическую тематику, такие как «Фронт» Александра Корнейчука и «Нашествие» Леонида Леонова, а также классические произведения Островского, Тургенева и Чехова. Постепенно состав труппы увеличивался, в нее входили артисты из Нового ТЮЗа и других театров.

Постановки обычно начинались в пять вечера, чтобы зрители могли покинуть театр до наступления комендантского часа. Во время артобстрелов актеры прерывали представления и спускались в бомбоубежище, а после окончания тревоги продолжали спектакли. Артисты выступали в холодных залах, а перебои с электричеством добавляли трудностей, однако это объединяло труппу и зрителей, укрепляя боевой дух.

Актеры Городского театра также выступали в военных госпиталях и даже на передовой, поддерживая моральный дух солдат. Осенью 1944 года театр переименовали в Ленинградский государственный драматический.

После войны репертуар театра расширился, в нем стали чаще ставить произведения русской классики. Среди популярных спектаклей были «Воскресение» по Льву Толстому и «Преступление и наказание» по Фёдору Достоевскому. Постановка трилогии Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала символом театра наряду с чеховской «Чайкой» у МХАТа.

С 1950-х годов театром руководили известные режиссёры, среди которых Владимир Андрушкевич и Игорь Владимиров. В этот период зрители смогли увидеть выдающихся актеров, таких как Алиса Фрейндлих и Игорь Дмитриев. В 1959 году театру присвоили имя великой актрисы Веры Комиссаржевской, после чего в репертуаре появились произведения современных драматургов.

В настоящее время театр активно гастролирует по всему миру, представляя как российскую, так и зарубежную классику, а также современные пьесы. В 2022 году театру исполнилось 80 лет со дня первой премьеры, что подчеркивает его важное место в культурной жизни Петербурга и России.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее