Понедельник, 28 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
28.4 C
Санкт-Петербург

Священник Кузьмин объяснил значение креста в православии

Священник Александр Кузьмин поделился своими размышлениями о значении креста в православной вере, напомнив, что этот символ является не просто ритуалом, но выражением глубокого духовного устремления. По его словам, крест — это знак стремления души к Богу и благодатных усилий, с помощью которых верующие показывают свою связь с Господом. При этом существует определённая традиция, которая определяет, как правильно совершать этот важный обряд.

Священник Кузьмин объяснил значение креста в православии
Фото: Baltphoto

Священник пояснил, что креститься — это значит оставить на своём теле знак креста, который является орудием смерти, на котором Христос понёс свои страдания и завершил своё спасительное дело, искупив первородный грех человека. Эта практика не должна быть легкомысленной, подчеркнул Кузьмин. Он отметил, что при крестном знаке важно сохранять внутреннее спокойствие, внимание и понимание истинного смысла этого действия, которое связано не только с внешними движениями, но и с глубоким духовным осмыслением.

Особое внимание священник уделил тому, что в православной традиции также существует ряд правил, касающихся того, как и когда следует совершать крестный знак. Так, верующие обязаны креститься при входе в церковь и при выходе из неё. У дверей храма принято сделать поклон с крестным знамением, однако также можно креститься трижды, что является символом Святой Троицы. Важно, что креститься следует и внутри храма, при этом необходимо соблюдать общие правила — креститься вместе с другими прихожанами, не выделяясь этим действием, чтобы избежать искушения гордостью и тщеславием, как бы показывая свою особую религиозность.

«В храме нужно креститься вместе со всеми, никак не выделяясь этим молитвенным жестом, чтобы не возникло искушения гордостью и тщеславием, якобы мы такие вот усердные молитвенники», — предупредил священник.

Также Кузьмин отметил, что креститься необходимо не только в храме, но и вне его стен. Например, перед выходом из дома, перед началом какого-либо важного дела или после пережитых испытаний. Крестный знак сопровождает православных и в повседневной жизни, включая момент перед едой, когда верующие осеняют пищу крестом, прося благословения на принятие пищи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ