Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
19.5 C
Санкт-Петербург

Открытие каких станций метрополитена ожидать петербуржцам в ближайшие десять лет

В Петербурге планируется открытие множества новых станций метро. Это станет возможным благодаря реализации масштабных проектов и строительству новых линий. Gazeta.SPB собрала подборку станций метрополитена, которые откроются в Петербурге в ближайшие десять лет.

Открытие каких станций метрополитена ожидать петербуржцам в ближайшие десять лет
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

«Горный институт», «Путиловская, «Юго-Западная»

В 2024 году Петербург ожидает значительное расширение сети метрополитена: запланировано открытие трёх новых станций.

«Горный институт» станет конечной станцией на «оранжевой» линии Васильевского острова.

Две другие станции — «Путиловская» и «Юго-Западная» — являются частью «коричневой» линии, которая пока будет состоять только из них. Остальные станции находятся в стадии проектирования.

«Путиловская» будет иметь вестибюль на улице Васи Алексеева, 72 и станет пересадочной станцией с «красной» веткой «Кировский завод». «Юго-Западная», или «Казаковская» по проекту, откроется на улице Маршала Казакова и станет первой станцией метро в Красносельском районе.

Открытие каких станций метрополитена ожидать петербуржцам в ближайшие десять лет
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

«Богатырская», «Каменка», «Шуваловский проспект»

В 2026 году планируется ввести в эксплуатацию ещё две станции на «зелёной» ветке — «Богатырскую» и «Каменку». Согласно адресно-инвестиционной программе, на их строительство в 2024 году предусмотрено 7,6 млрд рублей, в 2025 году — 2,3 млрд рублей, а в 2026 году — 16,8 млрд рублей.

Станция «Богатырская» будет расположена на Туристской улице рядом с пересечением с Богатырским проспектом, а станция «Каменка» — на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов.

Станция «Каменка» также будет служить пересадочной станцией, откуда в будущем можно будет перейти на станцию «Шуваловский проспект» «фиолетовой» ветки.

Открытие каких станций метрополитена ожидать петербуржцам в ближайшие десять лет
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

«Броневая», «Заставская», «Боровая», «Обводный канал — 2»

В 2029 году ожидается ввод в эксплуатацию ещё четырёх станций «коричневой» линии метро: «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Обводной канал — 2». В настоящее время они находятся на стадии проектирования, и окончательные сроки и стоимость строительства ещё не определены.

Точная информация станет доступна только после завершения проектных работ.

Открытие каких станций метрополитена ожидать петербуржцам в ближайшие десять лет
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

«Театральная», «Кудрово», «Гавань», «Морской фасад»

Станция «Театральная» на оранжевой ветке метро должна была открыться в 2024 году, но до 2026-2028 года у неё не будет выхода на поверхность. В настоящее время средства на строительство вестибюля не предусмотрены.

Временно станция будет функционировать как транзитная между «Спасской» и «Горным институтом». Вестибюль станции будет расположен на Лермонтовском проспекте, дом 1/44.

Станция метро «Кудрово», которую ожидают жители одноимённого города в Ленинградской области, вероятно, будет построена в 2027–2029 годах. Местные власти активно работают над реализацией проекта, но для этого требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета, так как стоимость строительства превышает 70 миллиардов рублей.

Открытие двух новых станций «оранжевой» линии — «Гавань» и «Морской фасад» — запланировано на 2030 год. Они будут расположены на Васильевском острове. «Гавань» выйдет к Шкиперскому протоку, а «Морской фасад» — к порту «Морской фасад». Сейчас проекты этих станций находятся в разработке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ