Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Самый теплый сентябрь и аномальная весна: погодные рекорды Петербурга в 2024

Синоптик Павел Иванов рассказал, что погода в Петербурге в 2024 году была полна сюрпризов и рекордов. В последние дни зима вернулась со снегопадами, образовавшими снежный покров до 30 см. При этом наблюдались резкие перепады температур в разных районах Ленобласти. Об этом он рассказал в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу».

Самый теплый сентябрь и аномальная весна: погодные рекорды Петербурга в 2024
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

Иванов отметил, что почти каждый месяц, кроме ноября и декабря, отметился какими-либо погодными рекордами. Так, февраль стал единственным очень холодным месяцем, а 4 января был обновлен суточный рекорд холода за последние 24 года. Февраль же, напротив, оказался теплее обычного, и 17 февраля выпало рекордное количество осадков. Также, по словам синоптика, метеорологическая весна началась аномально рано – 22 февраля.

Синоптик проанализировал погодные рекорды Петербурга за 2024 год, начиная с весны. Март оказался очень тёплым, разделив 2-3 место по теплу в истории города, с двумя рекордами тепла в начале и конце месяца. Осадков выпало немного больше нормы. Апрель был нормальным по температуре, но очень дождливым, с двумя рекордами тепла в начале месяца и занял 9 место по сырости в истории наблюдений. Май был контрастным: прохладная первая половина сменилась жаркой второй, но при этом был аномально сухим, став третьим самым сухим маем за всю историю. Июнь также был тёплым и относительно сухим, с новым температурным рекордом в конце месяца, а сам месяц занял 8 место в рейтинге самых теплых. Июль был теплым и умеренно влажным, с рекордно жарким началом. Август, несмотря на тепло, стал очень дождливым, заняв 5 место по сырости и установив температурный рекорд в конце месяца.

По словам синоптика Иванова, сентябрь 2024 года стал самым тёплым в истории Петербурга, побив прошлогодний рекорд. Средняя температура месяца составила +17°C, что на 4,6°C выше нормы. В течение месяца было установлено 7 суточных рекордов тепла. Метеорологическая осень началась на 20 дней позже обычного. При этом осадков было мало. Октябрь также оказался тёплым и сухим, разделив 5-6 место среди самых тёплых за всю историю наблюдений. Ноябрь был типичным осенним месяцем без сюрпризов, с температурой выше нормы и нормальным количеством осадков. Декабрь же, по словам синоптика, пока стремится стать тёплым и сырым, с чередованием оттепелей и заморозков. Прогноз на Новый год пока не ясен, но Иванов не исключает масштабного арктического вторжения в начале 2025 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ