На начало 2025 года объем вкладов россиян достиг 57,5 трлн рублей, увеличившись на 26%. В ВТБ сообщили о росте средств на накопительных счетах на 200 млрд рублей. Количество россиян, хранящих сбережения дома, сократилось на 30%, наличные достигли минимума из-за высоких ставок и прозрачности.

Член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ Александр Вайс в беседе с редакцией «Делового квартала – Санкт-Петербург» объяснил популярность вкладов высокой ключевой ставкой Центробанка 21% и ростом индексов накопительных счетов на 1-3%. Удобными для вложений остаются краткосрочные облигации и банковские вклады: 23% и 19-25% годовых. Золото может вырасти на 6-7%, недвижимость — на 10%.
Магистр экономики Никита Макаров считает, что получать 20% без риска — привлекательные условия. Все вклады застрахованы государством до 1,4 млн руб. Однако ЦБ охлаждает спрос, снижая доходность депозитов и облигаций со снижением ключевой ставки.
Директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская отметила интерес россиян к накопительным счетам, которые стали тактическим инструментом сбережений, ожидая повышения ставок по вкладам. В 2024 году банки увеличили проценты до рекордных 24% и выше.
Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров уверен, что вклады будут привлекать россиян высокими ставками и четко определенными параметрами, позволяя прогнозировать доходность. Накопительные счета, несмотря на гибкость в снятии капитала, не гарантируют стабильности ставки.
Представитель ИК Fontvielle назвал основными конкурентами вкладов облигации из-за высокой купонной доходности и продолжительного срока получения дохода.
Эксперты «Выберу.ру» ожидают, что ключевая ставка сохранится на уровне 17-20%, а популярные сберегательные инструменты останутся в топе до конца 2025 года.