Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
15.6 C
Санкт-Петербург

МТС обеспечила станции Восток и Мирный мобильной связью

На двух антарктических станциях — Восток и Мирный —  появилась мобильная связь, которую развернула МТС при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).  Теперь все пять российских круглогодичных станций в Антарктиде обеспечены мобильной связью от МТС. Подробности сообщили в пресс-службе компании 18 февраля.

Строительство сети сотовой связи на станциях Восток и Мирный велось рамках совместного проекта МТС и ААНИИ в составе 70-й Российской антарктической экспедиции. Перед отправлением в Антарктиду инженеры МТС прошли специальную подготовку, включая восхождение на Эльбрус, так как им предстояло работать в экстремальных условиях высокогорья. Станция «Восток» находится на высоте 3488 метров над уровнем моря, и именно здесь в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений: -89,2 °C.

Именно расположенной на «полюсе холода» планеты станции Восток уделили особое внимание. МТС стала единственным российским оператором, который обеспечил связь в новом зимовочном комплексе на этой станции. Инженеры компании разработали техническое решение, учитывающее суровые климатические условия и особенности планировки здания. Внутри комплекса связь обеспечивается с помощью внутренних антенн и излучающего кабеля, аналогичного тому, что используется в тоннелях петербургского метро. За короткий срок специалисты проложили около километра коаксиального кабеля и установили более 30 антенн. Это решение обеспечивает стабильное радиопокрытие, безопасное для здоровья полярников, которые постоянно находятся внутри здания. Для связи за пределами комплекса используется внешняя всепогодная антенна, которая обеспечивает покрытие на расстоянии нескольких десятков километров.

МТС обеспечила станции Восток и Мирный мобильной связью
Фото: пресс-служба МТС

На станции Мирный, которая находится в одном из самых опасных и важных для научных исследований районов Антарктиды, также была развернута базовая станция. Этот район характеризуется ледяными барьерами высотой до 20 метров и множеством глубоких трещин. Теперь полярники на станции Мирный могут пользоваться связью стандарта GSM на всей территории, включая стоянку судов.

Александр Соловенчук, директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отметил, что компания продолжает развивать телекоммуникационную сеть в одном из самых сложных с климатической точки зрения и важных для науки регионов — Антарктиде. Он подчеркнул, что перед командой стояла амбициозная задача — обеспечить мобильной связью новый зимовочный комплекс на станции Восток. Он рассказал, что в сжатые сроки инженеры из Санкт-Петербурга, Коми и Новосибирска построили сеть, и теперь связь внутри комплекса обеспечивается специальными радиоантеннами и излучающим кабелем. Также он добавил, что была запущена голосовая связь на станции Мирный. Директор отметил, что оба проекта потребовали серьезной подготовки, а благодаря слаженной работе специалистов МТС и сотрудников Арктического и антарктического научно-исследовательского института, полярники теперь могут общаться с коллегами, близкими и друзьями в любое время. Еще он подчеркнул, что для исследователей, которые долгое время работают на полярных станциях, крайне важно оставаться на связи с «большой землей», и добавил, что многолетнее сотрудничество с ААНИИ подтверждает необходимость продолжать цифровизацию Антарктиды, развивая инфраструктуру для ученых и инженеров, изучающих этот уникальный регион.

Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сообщил, что завершен еще один важный этап масштабного плана по модернизации полярной инфраструктуры. Он отметил, что целью является создание комфортных условий для работы и жизни полярников в суровых и удаленных уголках планеты, а также обеспечение возможности поддерживать привычные социальные связи. Макаров рассказал, что теперь с антарктической станции можно позвонить по «домашнему» тарифу, отправить фотографии или видео, а также связаться с друзьями по видеосвязи. Он подчеркнул, что это не только помогает быть ближе к родным и коллегам, но и дает возможность больше узнать о самом загадочном континенте планеты. МТС развивает телекоммуникационную сеть в Антарктиде с 2020 года. На данный момент компания обеспечивает голосовой связью и мобильным интернетом пять российских станций: Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ