Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

С Витебского вокзала 50 писателей отправились на «Книжном поезде»

С Витебского вокзала Санкт-Петербурга отправился «Книжный поезд – 2025», необычный проект, объединяющий несколько регионов России. Он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, объявленному президентом. В течение недели состав проедет по историческому маршруту от Ленинграда до Сталинграда, а участие в проекте примут более 50 писателей. Инициатива, впервые реализованная два года назад по инициативе Российского книжного союза, РЖД, а также министерств культуры и цифрового развития, направлена на пробуждение интереса россиян к чтению.

Церемония отправления поезда состоялась в Императорском павильоне Витебского вокзала, одного из самых красивых в мире.

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург» маршрут «Книжного поезда» проложен по городам воинской славы, где будут организованы однодневные литературные фестивали. Жители Курской области и других регионов смогут подключиться к событиям онлайн через проект «Книжные маяки России».

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол отметил, что значительная часть из запланированных мероприятий ориентирована на детскую аудиторию. По его словам, это особенно важно, так как дети — это будущее, и приобщение их к чтению и культуре является ключевой задачей. Президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов подчеркнул, что миссия Петербурга — создавать культурные ориентиры через литературу и музыку, что ярко демонстрируется в рамках проекта.

Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов поделился воспоминаниями о Дне Победы 1945 года, который он встретил пятилетним ребёнком в Казани. Его рассказ стал частью программы, направленной на сохранение исторической памяти. Отдельное внимание уделяется детской литературе. Детский писатель Валентин Постников рассказал, как важно показать детям, что писатели — это не скучные старики, а интересные и весёлые люди, способные вдохновить на чтение.

После торжественной церемонии, сопровождавшейся исполнением «Прощания Славянки» и «Гимна Великому городу», пассажиры «Книжного поезда» отправились в путь. Количество вагонов в составе увеличилось с двух до четырёх, что символизирует рост интереса к чтению, на который надеются организаторы проекта.

Машинист точно соблюдал расписание, и состав отправился в путь, открывая неделю просветительской работы, увлекательного общения и, конечно, чтения книг.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ