Молоко, кефир, сметана, творог, ряженка, сыр, масло, йогурты, глазированные сырки и даже молочный продукт с аппетитным названием «варенец» – все эти вкусности под брендом теперь доступны для петербургских покупателей, соблюдающих кашрут.
Известно, что вся кошерная молочная продукция выпускается под контролем департамента кашрута при главном раввинате России и соответствует стандарту «халав Исроэль».
На днях первая партия кошерных молока и ряженки поступила в петербургские магазины, сообщает АЕН.
Впрочем, кошерные продукты могут быть интересны не только евреям — для большинства петербуржцев это будет просто новый бренд молочной продукции премиум-класса.
Производители новой специальной линии продуктов отмечают, что прежде всего ориентируются на практику США и европейских стран, где 80% процентов покупателей кошерной продукции – это люди, не относящиеся к еврейской национальности.
«Для них кошерность продукта – это дополнительная гарантия качества».
Они обращают внимание на все: насколько тщательно доярка помыла руки, продезинфицировано ли вымя у коровы, чисто ли вымыты емкости. И, конечно, следят за тем, чтобы через трещины в вымени в молоко не попала кровь, запрещенная в пищу еврейским законом.
Личное присутствие контролера не всегда обязательно. Большая часть контроля осуществляется по интернету, через камеры слежения».
СПРАВКА: Кашрут — система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами, главным образом в Мишне и Гемаре, вместе образующими Талмуд (Устная Тора).
Обычно термин «кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей.
Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление и приготовление которых запрещено.
После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов (сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины.
Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи.
По данным Википедии.