На Северном кладбище вандалы разграбили могилы чемпионов (видео)

На Северном кладбище вандалы разграбили могилы чемпионов (видео)
Фото: 100ТВ

В историю Олимпиад эти кадры вошли навсегда. Мюнхен.1972 год. Игра сборных СССР и США. Невероятный победный бросок Александра Белова. Он и другой творец победы, тренер Владимир Кондрашин, покоятся рядом на Северном кладбище Петербурга.

Пройти мимо и не поклониться трудно. Стелы украшены баскетбольными символами. Были украшены. Вдове Александра Белова о кощунственном преступлении против памяти сообщили друзья.

Александра Овчинникова, вдова Александра Белова: «К сожалению, мяча и рук нет. Здесь вот камень разрушали. Видите, дырочки. Был мяч над головой и Сашины руки, которые этот мяч держали. Унесли. В городе много могил, говорят, оскверняют. Собирают, сдают. Мир золотого тельца. Наживаются на этом».

Евгения Вячеславовна Кондрашина, узнав о надругательстве над могилой великого баскетболиста, сразу предположила: могила ее мужа, великого тренера, наверняка, тоже подверглась разграблению. Не ошиблась.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Евгения Кондрашина, вдова Владимира Кондрашина: «Мерзость такая. Два дня уже покоя нет. Все время в голове, что есть такие люди, которые рушат кладбища. Как такие люди живут?»

Северное кладбище Петербурга, бывшее Успенское, одно из самых больших не только в России — в Европе. Больше трехсот гектаров. Здесь покоится много великих людей, например, актеры Сергей Филиппов, Павел Луспекаев. Случаи мародерства редки, но бывают.

Александр Бобков, директор Северного кладбища: «Ограждения у кладбища нет. Силами нашей фирмы мы организуем дежурство в ночное время. Но этого не хватает. Триста с лишним гектаров».

Нет сомнений в том, что детали памятников (они изготовлены из бронзы) оказались у приемщиков металла. Наивно надеяться, что у них проснется совесть. Вдовы спортсменов уже написали заявление в милицию. Но и сами это считают наивностью.

Игорь Иванов, корреспондент: «Однажды на Северном кладбище удалось задержать воришку — сынка богатых родителей. Он приезжал сюда «почтить» память усопших на дорогом БМВ. Дело окончилось ничем. Наняли хорошего адвоката, которому удалось доказать, что молодой человек находил, а не воровал детали оград и надгробий. Ветром сносило».

Восстанавливать стелы родственникам и друзьям Александра Белова и Владимира Кондрашина придется самостоятельно и на собственные средства. Причем они сомневаются, стоит ли изготавливать их из бронзы.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии