Григорий Перельман — жертва моббинга?

Григорий Перельман - жертва моббинга? 
Фото:

Чтобы вынудить уволиться неугодных коллег, «офисный планктон» готов применить самые нечистоплотные способы давления. По разным оценкам, в России жертвами так называемого «моббинга» (от английского слова mob — толпа) — травли коллегами в офисе — становятся от 5 до 20% работников.

Методы травли с момента, когда это явление начали изучать в начале 1980-х годах, практически не изменились – по-прежнему используются утаивание важной информации, социальная изоляция, распространение клеветы и сплетен, критика, высмеивание, грубость. Новые технологии добавили в арсенал мучителей возможность дискредитировать жертву при помощи ее рабочего компьютера, пишет «Российская газета».

Последствия моббинга, по заключению специалистов, самые тяжелые. Для бизнеса это – дестабилизация обстановки в коллективе, снижение работоспособности, увольнения ценных кадров, в итоге речь идет о снижении производительности труда.

Для жертв травли дело заканчивается пониженной самооценкой, бессонницей, нервными срывами, стрессом, инфарктами. В некоторых случаях доходит до попыток самоубийств.

Как признает заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов, в России пока проблема моббинга обходится общественным вниманием.

По словам эксперта, травля начинается, когда человек в силу своих индивидуальных особенностей провоцирует негативные эмоции у коллег. Причины могут быть самые разные — другая национальность жертвы, ее инвалидность, замкнутость, трудоголизм, нежелание принимать участие в корпоративных мероприятиях.

По словам эксперта, жертвами моббинга становятся как аутсайдеры, так и сильные личности.

В качестве примера моббинга талантливого человека Ениколопов привел историю с затворничеством Григория Перельмана, которого отвергло математическое сообщество.

Как напомнил психолог, через три года после того, как он опубликовал в Интернете доказательство гипотезы Пуанкаре, два китайских математика присвоили его открытие. Справедливость восторжествовала, и большая часть ученых встала на защиту Перельмана.

Российскому гению была присвоена Премия тысячелетия, но тем не менее он, по всей видимости, продолжает пребывать в глубокой депрессии. Об этом свидетельствует его нежелание давать интервью, принимать заслуженные награды и высказывания о том, что он «далеко не успешен».

Сергей Ениколопов советует жертвам моббинга обязательно обратиться за помощью к психологу, бороться со снижением самооценки и постараться не впадать в депрессию.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии