Владимир Шинкарев уходит из «Митьков». Потому что, кроме пиара Дмитрия Шагина, там ничего больше нет (видео)

selart.nm.ru

— Никакого массового молодежного движения митьков не существовало, — рассказал «МК» в Питере» Владимир Шинкарев. — Это была чистая фантазия, художественная литература, которую все приняли за чистую монету. Мой друг, художник Митя Шагин, стал демострационной моделью, с помощью которой мы показывали, кто такой митек и как он себя ведет. Мы разыгрывали придуманный мной образ. Но Митя Шагин заигрался настолько, что теперь уверен — он и есть главный «Митек». Во всех интервью он называет себя «отцом-основателем» митьковского движения. Я понимаю, ему это очень нужно, ничем другим он заниматься в жизни не может. А так играет свою роль, любим народом и губернатором. Но это же неправда — митьков придумал я!

Но, как говорит Владимир Шинкарев, обида на Шагина, за то, что тот присвоил себе бренд «Митьки», — не главное. Просто митьки кончились как явление уже довольно давно.

— Начиная с 90-го года от митьков все по одному и отваливались, — говорит Владимир Шинкарев. — Например, Александр Флоренский. По-хорошему, тогда и надо было «кончить» митьков, и, может быть, они остались бы уважаемым в народе движением. А сейчас это уже убогое явление. Митьков на свои выставки могут приглашать только дураки. Все дело в том, что группа художников может существовать вместе лет пять максимум — они активно работают, делают общее дело. Но если срок затягивается, то это уже делается не ради искусства, а ради большой выгоды, которую художественное объединение приносит. Правда, выгодны митьки только самому Дмитрию Шагину. Я твердо сказал, что ухожу из той группы художников, которые называют себя «митьками», ниногда не буду с ними участвовать в выставках. Это уже просто стыдно.

Сейчас Владимир Шинкарев раздумывает о написании еще одной книги, хотя раньше говорил, что завязал с литературой в пользу живописи. Книга эта будет посвящена опять же митькам — только теперь их закату и концу.

— Теперь это будет уже не моя выдумка, а правдивая история о группе худодников, — поделился планами Владимир Шинкарев. — Это не будет местью Дмитрию шагину — ведь, как ни крути, с митьками у меня связано очень много хорошего, они — значительная часть моей жизни. Я и сейчас их всех очень люблю, даже Митю. СПРАВКА: Владимир Шинкарев — художник, поэт и писатель. Владимир Шинкарев родился в Ленинграде в 1954 году. Окончил ЛГУ им.А.А.Жданова, курсы при ЛВХПУ им.В.И.Мухиной и Институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, пишет www.ozon.ru.

Является одним из основателей группы «Митьки» и издательства «Митькилибрис».

В 1970-1990-х годах работы Шинкарева экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках, проходивших в Санкт-Петербурге, Москве, Рио-де-Жанейро, Вене, Париже, Антверпене, Кельне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине и других городах.

В 1997-99 годах Владимир Шинкарев работал над шестнадцатью картинами о разных знаменитых и малоизвестных книгах; этот проект он назвал «Всемирная литература». Среди избранных им книг — «Илиада» Гомера, «Божественная комедия» Данте, «Страдания юного Вертера» Гете, «Евгений Онегин» Пушкина, «Превращение» Кафки, «Конармия» Бабеля, песня «Елочка».

РЕПОРТАЖ НТВ