Среда, 1 октября 2025
$82.87 €97.14 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Экспертиза: Небоскреб «Охта-центра» будет виден на большинстве «открыточных видов» города

Специалисты, делавшие по заказу суда строительную и историко-культурную экспертизы, согласились, что небоскреб будет виден на большинстве «открыточных видов» города, однако сделали из этого разные выводы.

В распоряжении газеты «Коммерсант» оказались заключения экспертов в судебном процессе, в котором противники строительства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге оспаривают законность разрешения городских властей на отклонение от предельных параметров строительства: башню планируется построить высотой 403 м вместо позволенных 100 м.

Экспертиза: Небоскреб "Охта-центра" будет виден на большинстве "открыточных видов" городаСтроительство «Охта-центра» для размещения структур «Газпрома» стало самым скандальным архитектурным проектом последних лет. Свои опасения за судьбу петербургского исторического наследия высказывали и ЮНЕСКО, и Росохранкультура. Однако в прошлом году «Охта-центр» получил от правительства города разрешение на отклонение от установленных законом параметров.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Противники башни, в авангарде которых идет партия «Яблоко», оспорили соответствующее постановление правительства в суде, который в феврале этого года назначил две экспертизы про проекту — строительную и историко-культурную. Вчера в распоряжении издания оказались результаты этих экспертиз.

Историко-культурную экспертизу, которая должна была ответить на вопрос, будет ли виден «Охта-центр» из центра города, не испортит ли небоскреб охраняемые законом панорамы, «открыточные виды» Петербурга и будет ли гарантирована их сохранность при возведении высотки, проводили пять человек.

Как ранее жаловались истцы, состав этой комиссии сформирован «с очевидным перевесом в пользу ответчиков» (так, среди экспертов, например, от имени суда участвовал директор Санкт-Петербургского архитектурного института Валерий Нефедов, который является активным сторонником «Охта-центра»). Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что «Охта-центр» будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов.

Экспертиза: Небоскреб "Охта-центра" будет виден на большинстве "открыточных видов" города
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Также заметен он с Петровской набережной и, разумеется, со Смольной набережной. Вместе с тем доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.

Экспертиза: Небоскреб "Охта-центра" будет виден на большинстве "открыточных видов" городаЭксперты сделали разные выводы. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что «панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, на которых выявлена видимость «Охта-центра», изменяются при его появлении».

Другие эксперты — господин Нефедов, московский дизайнер интерьеров Александр Гликман и подполковник Михайловской артиллерийской академии Александр Сердюк — полагают обратное: «Визуальное присутствие проектируемого объекта в охраняемых панорамах и видах исторического центра Санкт-Петербурга не ставит под вопрос их сохранение (не означает их нарушения), так как данное присутствие будет связано с восприятием объекта на большом удалении и в той части городских панорам, которые не составляют основу образа города».

Экспертиза: Небоскреб "Охта-центра" будет виден на большинстве "открыточных видов" города
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Они ссылаются на то, что на большом удалении очертания объекта будут размыты «в силу эффекта воздушной перспективы», а также на то, что конструктивные особенности башни «позволяют максимально объединить здание с небесным фоном». Кроме того, эксперты предлагают учитывать погодную статистику: в Петербурге много дней с туманом и низкой облачностью, когда конструкции выше 200 м не видны. Более того, уверены специалисты, небоскреб «подчеркнет исторический характер зданий предшествующих веков».

Строительная экспертиза должна была ответить на вопрос, действительно ли участок строительства башни неблагоприятен для сооружения регламентированной для него 100-метровой высоты. Это является единственным предусмотренным Градостроительным кодексом РФ основанием для увеличения высотности.

Экспертами выступили профессор Архитектурно-строительного университета Владимир Линов, который ранее выступал против строительства, профессор Гидрометеорологического института Юрий Нифонтов (от правительства) и от имени суда эксперт Минюста Александр Дмитриев — генеральный директор московского ООО «Судебные экспертизы и исследования». Специалисты и тут не были единодушны и высказали свое особое мнение.

Господа Нифонтов и Дмитриев отметили, что участок под «Охта-центром» обладает «рядом неблагоприятных свойств» и «не является инвестиционно привлекательным». Оба эксперта резюмировали, что его освоение и выполнение всех обременений возможно при «привлечении значительных финансовых и материальных ресурсов и отступлении от ряда требований действующих регламентов застройки». Господин Линов же не признал участок неблагоприятным и выразил мнение, что он благоприятен для строительства 100-метрового здания, пишет «Коммерсант».

Один из истцов, «яблочник» Борис Вишневский, считает, что в строительной экспертизе специалисты администрации попытались подогнать норму закона под заявленный заказчиком метраж. «Пусть «Газпром» сократит проект, и тогда он влезет в разрешенные законом 100 м», — посоветовал он. «Мы считаем нашей победой то, что даже эксперты от администрации признали, что небоскреб будет видно почти отовсюду, — сказал истец Вишневский. — Это будет еще одним доказательством, которое должен будет учитывать суд».

Официальный представитель заказчика строительства — ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»» — Владимир Гронский вчера сообщил изданию, что результатов экспертизы не видел и не готов их комментировать. Как ожидается, судебное заседание, на котором они будут рассмотрены, пройдет 14 мая.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

11 октября в 11:00 в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоится масштабная конференция «СТАРТ. ОТ НАЙМА К БИЗНЕСУ» — событие для тех, кто мечтает превратить работу в найме в собственное дело, масштабировать бизнес и открыть новые горизонты.СТАРТ — это уникальное мероприятие, где под одной крышей соберутся 6000 начинающих и действующих предпринимателей, эксперты-практики и медиа-звёзды. Вас ждет захватывающий перформанс в формате живых TED Talks со звуковыми и световыми эффектами, реальные истории успеха, откровенные признания о плюсах и минусах предпринимательства и практические инструменты для роста.Только участники конференции получат доступ к уникальному продукту - боту «СТАРТ» от amoCRM. Это цифровой партнёр, который знает, с чего начинать свое дело и как не свернуть с пути. На данный момент в нашем сообществе уже более 5000...
Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ