Европейский университет может снова начать работать в нормальном режиме. Сегодня федеральный судья Дзержинского суда Анжелика Морозова удовлетворила ходатайство вуза о досрочном прекращении административного наказания в виде приостановки деятельности учебного заведения.
Не прошло и пяти дней, а «пророчество» губернатора уже сбылось. «В течение нескольких дней ваша проблема разрешится»,- заявила Валентина Матвиенко 17 марта, а 21-го числа Дзержинский суд Петербурга снял ограничения на деятельность ЕУ.
Напомним, в январе текущего года в результате проверки государственной пожарной инспекцией здания Европейского университета на Гагаринской улице был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности.
В связи с этим Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке деятельности университета до устранения выявленных нарушений. После этого администрация заведения устранила часть нарушений и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения.
Тогда в университете опровергли информацию, распространенную в ряде СМИ, о том, что деятельность института приостановили по политическим мотивам, связанными с обучением наблюдателей от партий деталям российского избирательного законодательства.
Дальше события развивались по нарастающей. 21 февраля вышло распоряжение за подписью руководителя комитета по науке и высшей школе о приостановлении лицензии. Документ разрушил все надежды на работу на арендованных площадях.
Начались разговоры о том, что Университету следовало бы поискать новое здание. Это неизбежно привело к пересудам о том, что вся суета вокруг ЕУ вовсе не из-за рвения пожарных спасти нерадивых универсантов, а по политическим мотивам(Университет проводил подготовку наблюдателей к выборам).
26 февраля действие университетской лицензии на обучение было приостановлено и продолжение работы университета стало невозможным.
Вся эта крайне нелицеприятная история, меж тем, выявила один немаловажный факт: в России все-таки остались поборники университетской независимости.
Кроме студентов ЕУ никто не искал оригинальных путей для привлечения внимания к своим проблемам, пишет «Фонтанка.ру».
Слушетели ЕУ сделали, похоже, все, чтобы их проблема вышла за пределы чиновничьих кабинетов. Сделать из весьма неоднозначной ситуации (с самого начала казалось фарсом требование пожарных убрать историческую лестницу, которая мешает эвакуации) живую трагикомедию им удалось в полной мере.
Символ всех невзгод — пожарный шланг — перетягивали, раскручивали. Было объявлено о футбольном матче с идейными врагами — такими же студентами, только профессиональными пожарными. Апофеозом борьбы стали занятия на улицах. При этом в учебном заведении о требованиях пожарных не забывали. И потихоньку устраняли нарушения.
Изначально суд приостановил деятельность университета на сто суток, однако в ЕУ встали на «путь исправления» намного раньше, так что в ходатайстве, направленном в Дзержинский суд, учебное заведение попросило о досрочном снятии всех ограничений на его работу.
Представители университета сразу же после судебного заседания попросили у судьи копию решения, чтобы самим отнести ее судебным приставам — ждать пока бумага дойдет почтой, понятное дело, уже нет мочи.
А ректор вуза Николай Вахтин сказал, что радостного события ждали, так что всех студентов, преподавателей и тех, кто помогал Университету, пригласили этим вечером на Гагаринскую. Шампанское уже остывает.
РЕПОРТАЖ ПЯТОГО КАНАЛА