Европейский университет будут проверять повторно

www.eu.ru

Официальной причиной закрытия стали нарушения правил пожарной безопасности, выявленные в ходе недавней проверки.

Однако сотрудники вуза указывают, что это произошло после того, как сначала депутаты Госдумы от «Единой России», а потом и Генпрокуратура заинтересовались запущенной на деньги Евросоюза программой подготовки наблюдателей на выборах.

Как пишет газета «Коммерсант», в конце минувшей недели Европейский университет приостановил свою деятельность. Поводом послужило соответствующее решение Дзержинского суда Санкт-Петербурга, которое, в свою очередь, базировалось на итогах проверки государственной пожарной инспекции от 18 января.

8 февраля, на следующий день после того, как администрация вуза заявила, что устранила большинство нарушений, и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения, суд вынес решение о повторной проверке «с целью подтверждения устранения нарушений пожарной безопасности».

По словам менеджера по корпоративным связям университета Аллы Самолетовой, учебный процесс пока приостановлен на неделю.

Глава комитета по охране памятников городской администрации Вера Дементьева объяснила, что после пожара в Троицком соборе в августе 2006 года (из-за замыкания тогда сгорел большой купол собора) пожарные проводят массовые проверки памятников архитектуры.

Университет же занимает здание дворца Кушелева-Безбородко, построенное в конце XYIII века и перестроенное в конце XIX века архитектором Шмидтом. Госпожа Дементьева добавила, что Европейский университет до сих пор не отреставрировал здание в соответствии с охранными обязательствами.

А сотрудники университета уверены, что вуз закрыт по «политическим мотивам» после скандала, связанного с подготовкой на базе университета наблюдателей на выборах.

В начале 2007 года здесь на грант Евросоюза размером €673 тыс. был запущен рассчитанный на три года проект «Межрегиональная электоральная сеть поддержки».

Он включал в себя серию семинаров и лекций для наблюдателей от партий. Слушателей обучали наблюдению не только на избирательных участках, но и во время выборной кампании — за конкурентами, избиркомами, административным ресурсом.

Проект предусматривал также юридическую поддержку пострадавших участников выборов и помощь в организации альтернативного подсчета голосов. Была издана серия брошюр о наблюдении, запущены центры электоральной поддержки в Тамбове, Петрозаводске, Череповце, Перми и ряде других городов.

Поскольку проект представлял интерес главным образом для оппозиции, он почти сразу вызвал большой резонанс, сначала в горизбиркоме и ЦИКе, а затем в Госдуме.

В июне депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев выступил с протокольным поручением комитету по образованию и науке запросить в правительстве и Генпрокуратуре информацию о соответствии подобной деятельности уставам Европейского университета и Уральской академии госслужбы (вузы сотрудничали по проекту) и выданным им лицензиям.

Депутат был возмущен, что грант выдается не для проведения научных исследований или учебного процесса, а для создания организационной структуры — сети наблюдателей: «Это следует рассматривать как попытку прямого вмешательства иностранного квазигосударства, каковым является Европейский союз, в российские избирательные кампании 2007–2008 годов».

Столкнувшись с таким давлением и опасаясь за судьбу университета, организаторы сами приняли решение закрыть проект. Он досрочно прекращен 28 января.

СПРАВКА

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) был учрежден в 1994 году и начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным наукам в 1996 году. Благодаря высокому профессионализму и уникальному научному потенциалу Европейский университет приобрел репутацию одного из самых динамичных и современных образовательных учреждений страны.

Европейский университет в Санкт-Петербурге – это негосударственное учреждение дополнительного образования специалистов в области социального и гуманитарного знания.

Сейчас ЕУСПб имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантура) по специальностям «Социальная структура, социальные институты и процессы» и «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии» (Лицензия А №166540 от 25 июля 2006 года) и по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области социальных и гуманитарных наук

Проект «Межрегиональная электоральная сеть поддержки». «Проект IRENA / МЭСП не носит политического характера. Основная его задача — создание межрегиональной электоральной сети поддержки в целях развития и повышения эффективности наблюдения на выборах в регионах России.

Создатели проекта намерены оказывать безвозмездную поддержку в форме образовательных услуг тем участникам избирательного процесса, которые на федеральном уровне и на подавляющем большинстве региональных выборов обладают исключительным правом направлять наблюдателей. Иными словами, в рамках проекта будут организованы учебные курсы для наблюдателей, представителей политических партий и других участников избирательного процесса.

Кроме того, в рамках проекта будут оказываться на безвозмездной основе экспертные и консультационные услуги, публиковаться учебно-методическая литература по вопросам выборов. Важной целью проекта является улучшение информационно-аналитического сопровождения выборов. Для этого будут созданы сайт в интернете и новый журнал о выборах в России.