Открывается выставка полиреализма (фото)

www.uniart.ru

Постсоцреализм = полиреализм. Этот тезис не провозглашается. Но такова суть нового подхода к реализму у большой группы живописцев, графиков, скульпторов, которые представят свои работы на выставке в Союзе художников Петербурга, пишет www.aktivist.ru.

Реалисты решили воспрянуть духом, восстав из сонма художественных течений, рек, каналов и канализационных потоков. Отмыться от давящего клейма соцреализма и вспомнить все то великое, что было в реалистическом искусстве, – задача нового объединения художников «Полиреализм». Это уже четвертая выставка объединения, но впервые столь масштабная.

Инициаторы создания объединения «Полиреализм» – Петр Костенко, Геннадий Губанов со товарищи, известные живописцы и теоретики искусства. Они утверждают, что художник их вероисповедания – это тот, кто может совмещать любые материалы, но его поиски определяются прежде всего содержанием картины, жесткой композиционной структурой всего поля, где каждая форма – плоская или объемная – пластически решена во взаимосвязи с другими формами. Рисунок и цвет здесь должны быть на грани традиционного восприятия, прорываясь при этом за пределы общепризнанного. За формальной новизной – жесткое требование: произведение должно содержать в себе образ, мысль, предметность.

– Эта выставка – вызов и времени, и многим направлениям, – дерзко завил Петр Костенко. Время покажет. А пока тот факт, что в объединении уже десятки художников Петербурга и они рассчитывают на присоединение единомышленников из других регионов России, говорит о прорвавшейся свежей струе застенчивого было в последние годы реализма. Тем более что здесь немало ярких работ из направлений, близких к импрессионизму, экспрессионизму и еще немалого числа известных «измов».

Содержание и форма – то, что всегда увлекает творца реалистического направления и чего не хватает нашему обществу как таковому, с соцреализмом выкинувшему и реализм.

На выставке будут экспонироваться работы как корифеев искусства так и молодых художников. Наиболее яркие из них — скульптор Никифоров Павел и фотограф Анастасия Шельбах. Их виденье мира особо подчеркивает многогранность форм выражения близкого к реалистичному, соединяя крайний левый и правый фланги ПОЛИРЕАЛИЗМА.

Встреча с художниками ежедневно. Часы работы выставки: с 12.00 до 19.00, выходной понедельник. Большая Морская ул., 38

Фото с сайта Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников.