Об этом «БалтИнфо» сообщил президент центра, адвокат Джамалиддин хазрат Махмутов.
«Судебные решения юридической силы не имеют. Шариатский суд – это суд чести. Наказания типа избиения плетью или камнями не предусматриваются. Мы лишь даем советы, как себя правильно вести с точки зрения Корана», — сказал Махмутов.
По словам собеседника агентства, с момента открытия в правозащитный центр обратились около 40 человек. В основном это мусульмане из наименее защищенных социальных групп населения: приезжие, пенсионеры и инвалиды.
«Представители исполнительной власти, пренебрегая всеми правовыми нормами, производят незаконные задержание, вымогательство денег, а при отказе выплате запросто фальсифицируют административные дела. Приезжие мусульмане из-за коррупции чиновников не могут своих детей бесплатно устроить в детский сад и ясли. Все вопросы в большинстве случаев решаются достаточно быстро Правозащитным центром путем отправки адвокатского запроса в организации и органы власти», — рассказал Махмутов.
Добавим, центр открылся при Молитвенном доме, который арендуется местной религиозной организацией мусульман Петербурга «Аль-Фатх». Он находится в двух минутах ходьбы от метро «Садовая-Сенная», на Московском проспекте, дом 10-12.
СПРАВКА: Шариатский суд — орган правосудия в мусульманском государстве, возглавляемый кади (судьей, выносящим решение на основе самостоятельного истолкования Корана и Сунны). Его организация и юрисдикция, а также процессуальные правила регулируются фикхом (мусульманским законоведением, которое нераздельно связано с богословием и основано на изучении Корана, Сунны, иджмы и кияса), прежде всего теми его институтами, которые касаются статуса кади, доказательств, свидетельских показаний и записи судебных дел.
На протяжении веков шариатские суды. были основным институтом, применявшим мусульманское право. До XIX в. они занимали центральное место в судебных системах исламских стран. В настоящее время в ряде из них (напр., в Египте, Тунисе, Ливии) ликвидированы и их функции перешли к общегражданским судам. Однако во многих странах сохраняются или вновь создаются самостоятельные шариатские суды.