75 процентов россиян не имеют сбережений

Россияне жалуются — их материальное положение стало хуже, а накопления теперь есть всего у четверти населения. И в ближайшие двенадцать месяцев нет особых перспектив.

Жить стало тяжелей, несмотря на то, что экономика постепенно выходит из кризиса. Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца заметили 28% россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение» на прошлой неделе. В сентябрьском опросе на этот факт указали только 22%, сообщает «Интерфакс».

О том, что в их материальном положении ничего не изменилось, сейчас говорят 60% граждан, хотя в предыдущем опросе таковых было 67%.

Как «среднее» оценивают свое материальное положение 58% россиян. По сравнению с предыдущим опросом таких стало на 4% меньше.

И теперь уже 32% граждан сетуют на то, что их материальное положение плохое (ранее об этом говорило 30%).

Оценку «хорошо» смогли поставить своему кошельку всего 6% россиян вместо 7% в сентябре.

Нет и особых перспектив. 43% россиян, как и ранее, считает, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится, ухудшений ожидает теперь 16% (ранее 15%). И не прибавилось оптимистов, которые ожидают улучшений в части материального положения. Их по-прежнему 16%.

В итоге индекс «Материальное положение», рассчитываемый по результатам опроса, опустился до отметки 42,3 пункта, что говорит о нарастании в целом негативных оценок. В сентябре индекс составлял 43,8 пункта. В четырех федеральных округах (всего их семь) индекс снизился на 2-5 п.п., еще в одном он остался на прежнем уровне. Более всего сводный индекс упал в Уральском ФО — с 43 пунктов до 38 пунктов.

Но нельзя не отметить, что в России есть места, где жить стало лучше. Индекс «Материальное положение» измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 пунктов. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на преобладание негативных оценок, а больше — позитивных. Своеобразного «водораздела» в 50 пунктов в разрезе федеральных округов достигли оценки в Северо-Западном федеральном округе. Все более уверенно чувствуют себя в Дальневосточном ФО, где индекс вырос на 2 п.п. до 47 пунктов.

На фоне в целом ухудшения материального положения россиян, социологи констатируют постепенное снижение числа граждан, имеющих сбережения. По признанию большинства опрошенных, накоплений у них по-прежнему никаких нет, при этом растет число «обездоленных». О том, что на сегодня у них нет никаких накоплений, рассказали 75% респондентов против 73% ранее. Причем, это максимальный процент за последние десять лет проводимых исследований в этой части. О том, что есть сбережения, теперь говорят 20% россиян (ранее 21%).

Заметим, в среднем, петербуржцы зарабатывают почти по 26 тысяч рублей в месяц, однако, реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом роста цен, увеличилась за год всего на пять процентов, а за последний летний месяц даже немного снизилась.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о