Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, 22 квартала были проданы под реконструкцию 30 декабря прошлого года. Победителем торгов стало ООО «СПб реновация». Согласно условиям аукциона, девелоперу предстоит расселить дома, снести их и построить на освободившемся месте новое жилье (около 7,2 млн кв. метров) и объекты инфраструктуры. 35% площадей инвестор обязан безвозмездно передать городу для расселения подлежащих сносу домов.
В список вошли не только кварталы с хрущевками, но и те, где находится историческая застройка (в том числе между Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами, а также в Сосновой Поляне).
По данным Фонтанка.ру, застройщик завершил разработку проектов планировки, а также придумал архитектурные концепции всех территорий. Об этом сообщил «Фонтанке» глава компании Артур Маркарян. По словам бизнесмена, компания уже готова выйти с документацией на общественные слушания. Ожидается, что публичные обсуждения проектов застройки ветхих кварталов пройдут в конце 2010 – начале 2011 годов.
Все новости по ТЕМЕ
«Мы уже демонстрировали свои идеи жителям кварталов. Многие остались довольны разработанными концепциями», — заявил Маркарян. Как уточнил бизнесмен, планы застройки разных кварталов серьезно отличаются друг от друга. Высотность застройки будет составлять от 6 до 15 этажей. «Некоторые концепции предусматривают строительство доминант, башен. Но далеко не везде», — отметил Маркарян.
Совсем разный объем в кварталах, по разработанным планировкам, предназначается для сноса. По словам Маркаряна, есть кварталы, в которых предусмотрен почти полный снос существующей застройки, но есть места, где нынешние дома будут сохранены и только улучшены.
Как уточнил глава «СПб Реновации», уже выбраны пять пилотных кварталов, которыми компания займется в первую очередь. Пока их названия не озвучиваются. Однако понятно, что в их число не входят такие как Сосновая Поляна и «Полюстрово». Они прославились как самые скандальные. В марте 2010-го закончился суд жителей против правительства Петербурга касаемо квартала в Сосновой Поляне. Жители пытались оспорить легитимность включения их домов в программу реновации. Они утверждали, что в квартале, кроме хрущевок, есть и исторические здания или дома, построенные по индивидуальному проекту, которые нельзя сносить. Суд данный иск не удовлетворил, но разгневанные жильцы заявили, что будут бороться за свои дома иными способами.
Во второй половине 2011 года, по планам инвесторов, стройка начнется еще в 4-х пилотных кварталах. Сколько потребуется средств для того, чтобы преодолеть все проблемы и построить на месте хрущевок новые дома, глава компании, впрочем, не уточнил, заявив, что подсчеты еще ведутся.
Добавим, проект закона «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября 2008 года на заседании правительства. По ней в адресную программу включили требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года.
В «СПб Реновация» об этих проблемах наслышаны. «Разумеется, проект сложный и каждый день возникают новые трудности. Но мы планируем только ускорять работу, и делать программу эффективной», — говорит Маркарян.
Специалисты ранее отмечали, что развитие территорий, застроенных хрущевками, может дать Санкт-Петербургу 4-5 млн квадратных метров нового жилья. Предполагалось, что программа реновации будет рассчитана на 10 лет, решение о сносе дома останется за самими жителями города.
СПРАВКА: «Хрущёвки» (а также негативное «хрущо́бы», от «трущобы») — панельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя. Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1956 по 1985 год.
В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 1970-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли». В России было построено около 290 млн м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.
В рунете и среде риелторов особенно популярным стало сокращение слова «хрущёвка» до слова «хрущ», «хрущик» либо «хрусч». Обладатели квартир в таких домах получили прозвище «хрущевладельцы».