Градозащитники рассказали Валентине Матвиенко о наболевшем

фото: tatar-inform.ru

Сегодня в комитете по культуре прошла важная для будущей городской застройки встреча. Эксперты в области градостроительной политики обсудили с Валентиной Матвиенко проблемы парков, старинных домов, пляжей, скверов и улиц Петербурга.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», встреча, продолжавшаяся 2 часа, прошла по инициативе кинорежиссёра Александра Сокурова. Во встрече приняли участие Александр Карпов (директор Центра экспертиз ЭКОМ), Александр Кононов (заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК), Юлия Минутина (координатор общественного движения «Живой город»), Максим Резник (председатель петербургского отделения партии «Яблоко»), Александр Сокуров (кинорежиссёр, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству), сообщает Фонтанка.ру.

Как заметил руководитель Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) Александр Карпов, власть услышала градозащитников.

«Обсуждалось несколько вопросов, которые нам представляются ключевыми и наиболее важные стратегически. Решения, которые нужно принимать сейчас, чтобы не создавать проблем в будущем. В частности обсуждали проблему сноса зданий-памятников и зданий рядовой исторической застройки. Причем очень важный контекст этого обсуждения заключался в том, как противодействовать обходу закону», — рассказал Карпов.

По его словам, многие говорили и о том, что инвестпроекты годами не реализуются, недобросовестные инвесторы ждут, когда здание упадет. В пример приводили печально известный дом купца Рогова, отмечает «БалтИнфо».

«Также обсуждалась проблема городских общественных пространств. Тема парков и садов стала чуть ли не доминирующей в прессе в последнее время, но на самом деле, кроме них есть еще и улицы, которые точно так же не защищены. А леса и пляжи? Их же катастрофически мало!» — добавил Карпов.

Эксперт заявил, что все сошлись во мнении, что город должен сформировать некую политическую волю и отстаивать эти территории.

Координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина говорит, что некоторые сведения и документы, которые предоставили на сегодняшней встрече губернатору Валентине Матвиенко, стали для той «шоком и неприятным сюрпризом», пишет MR7.ru .

Речь, в частности, идет о таких объектах, как дом Юргенса и дом Рогова. Градоначальница пообещала разобраться.

То же самое касается и «Стокманна» — по словам Минутиной, губернатор выразила свое возмущение, и сказала, что власти будут добиваться того, чтобы, в частности, стеклянная надстройка была убрана.

«Самый важный итог этой встречи – сама Матвиенко сказала, что эта встреча не должна быть последней», — отметиля Юлия Минутина.

По ее словам, о конкретных результатах говорить пока рано, но сам факт диалога, который прошел в деловом и позитивном ключе, уже радует.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о