Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Бизнес-история президента Дмитрия Медведева

Как пишет dp.ru, нынешний президент, в отличие от своих предшественников, Бориса Ельцина, который вышел из партийной номенклатуры, и Владимира Путина, из силовых структур попавшего прямо в команду мэра Петербурга Анатолия Собчака, Дмитрий Медведев был напрямую связан с бизнесом.

По данным ЕГРЮЛ, в 1993 году он, будучи преподавателем юрфака СПбГУ, стал учредителем АО «Финцелл». Его партнерами выступали нынешние лесные олигархи Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревичи. В 1996-м году «Финцелл» совместно с швейцарским оффшором Intertsez SA основали лесопромышленную компанию «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ).

В 1999 году все 100% акций «Финцелл» перешли от Дмитрия Медведева и его партнеров к компании Intertsez, которая после этого стала контролировать ИПЭ.

В том же году будущий президент, избавившись от акций, пошел на госслужбу, став заместителем руководителя аппарата Бориса Ельцина. Смушкин и Зингаревичи тоже продали свои акции оффшору, но остались менеджерами ИПЭ. Формально у Дмитрия Медведева бизнеса больше не было.

В 2003 году, по данным швейцарского регистратора, акционеры Intertsez ликвидировали компанию и перевели ее на Британские Виргинские острова (VBI). По словам адвоката Международной коллегии адвокатов Василия Давыдова, Швейцария – более открытый оффшор, чем VBI. Там гораздо проще получить информацию об акционерах.

«Прежде чем идти во власть, многие переводят свой бизнес на других лиц, но де-факто его контролируют», – комментирует адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Сулик Бородатый.

При подготовке статьи Захар Смушкин и братья Зингаревичи оказались недоступны, их комментарии получить не удалось. Смушкин до 8 мая находится в Москве, пресс-служба «Илима» не смогла уточнить, будет ли он присутствовать на инаугурации, а Зингаревичи – за границей. Но юристы «Илима» дали свое объяснение оффшорным маневрам. Вывод активов происходил во время войны ИПЭ с одним из самых жестких «белых рейдеров» страны – олигархом Олегом Дерипаской.

«Это был самый разгар борьбы», – говорит старший партнер осуществлявшего юридическую защиту интересов ИПЭ в 2000–2006 годах ООО «Зеленый Коридор», Константин Добрынин. По его словам, активы были выведены в безопасное место».

«Вывод в оффшор – эффективный элемент защиты от рейдерской атаки, – комментирует член антирейдерской межведомственной комиссии Смольного Игорь Елисеев. – Но еще эта мера позволяет избежать гласности, чем часто пользуются люди из большой политики». Публично Дмитрий Медведев дистанцировался от этого конфликта. Но через месяц после ликвидации Intertsez (в октябре 2003 года) он возглавил администрацию Владимира Путина. А затем стало известно о готовящемся мировом соглашении между воевавшими сторонами.

В 2005-м году Дмитрий Медведев стал курировать нацпроекты. В это время ИПЭ оправилась от войны с Дерипаской и собрала бумажные активы в новом швейцарском оффшоре Ilim Holding SA. В 2007 году 50% акций этого оффшора были продано за $800 млн мировому бумажному гиганту International Paper (США). Кто владеет другими 50% – неизвестно. Владельцами половины «Илима» считаются Захар Смушкин и братья Зингаревичи, но проверить это не позволяют законы Швейцарии и VBI. Бывшие лесные активы ИПЭ собраны в ЗАО «Илим-Древ», выведенном в оффшор Azaro Holdings.

По данным Центризбиркома, которые предоставил Дмитрий Медведев, когда баллотировался, президент имел в 2007 году доход 7,7 млн рублей, 2,8 млн рублей на счетах и квартиру в Москве площадью 367,8 м2. Никаких акций у него нет.

КСТАТИ: Есть иная версия бизнес-биографии Дмитрия Медведева. Согласно ей, новый президент РФ был лишь наемным юристом корпорации «Илим Палп». После его ухода на госслужбу хозяевам лесной империи стало выгодно поддерживать историю о том, что Дмитрий Медведев – совладелец «Илима», пишет издание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ