Как рассказал сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олег Парков, трудовая миграция решает одни проблемы города, но тут же создает другие.
По его словам, приезжающие в Петербург мигранты привозят много заболеваний, в том числе и туберкулез. По статистике, уровень заболеваемости туберкулезом у иностранных рабочих на 42% выше, чем у петербуржцев, пишет ИА «Росбалт».
«На мой взгляд пора ставить вопрос о нежелательности пребывания граждан из соседних государств на территории Петербурга, так как только для того, чтобы организовать их лечение от туберкулеза, городу ежегодно требуется выделять более 75 млн рублей. Но так как туберкулез — это болезнь хроническая, то вкладывать в лечение таких больных придется постоянно», — заявил он.
Олег Парков также предложил другой путь решения этой проблемы — пусть за лечение гастарбайтеров платят руководители тех фирм и компаний, которые их пригласили. Он также напомнил, что, например, в советские времена, когда иногородние рабочие приезжали в Ленинград, то от них в обязательном порядке требовалось предоставить справку из тубдиспансера о том, что они не состоят на учете.
Примечательно, что количество мигрантов в городе подсчитать невозможно. И, в то же время, горожане сами способствуют притоку иностранных рабочих. Желающих работать на непрестижных рабочих местах нет. А по данным комитета по труду, 62% мигрантов, приехавших в Петербург из стран СНГ, работают в общепите, 21% занят в строительстве, 6% — в пищевой промышленности.
Миграционная служба уже применяет практику насильной отправки больных мигрантов на родину.
В прошлом году из Петербурга депортировали 87 приезжих, а с начала года на очереди уже 130. Они представляют опасность для окружающих. А пока всех мигрантов собираются снабдить медполисами. Предполагается, что на это будет потрачено около 300 млн рублей.