Эксперт: Нелегальных мигрантов, находящихся в городе, подсчитать невозможно

proforient.ucoz.ru мигранты, работа, статистика

Приезжие из бывших союзных республик по-прежнему остаются наименее защищенной категорией населения, так как у них нет ни регистрации, ни справок, ни разрешения на работу, ни трудовых договоров.

Об этом сегодня рассказала начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, сообщает «Балт Инфо».

«Как можно подсчитать тех, кто от нас прячется? Увы, мы располагаем лишь приблизительными сведениями о том, сколько трудовых мигрантов прибывает к нам без визы из различных стран СНГ», — отметила Дунаева.

По ее словам, с иностранными мигрантами, прибывающими в Россию по визе, никаких проблем нет. Изначально известно, что гражданин Китая или Турции прибывает к нам в страну по трудовой визе, к определенному работодателю. Известна его должность, место поселения и даже зарплата.

«Основные проблемы начинаются именно с мигрантами из стран СНГ, которым достаточно купить билет на самолет или поезд и беспрепятственно приехать в наш город. У них нет ни справок, ни разрешений, но они могут месяцами работать в Петербурге», — сказала Дунаева.

Прежде всего, по ее мнению, необходимо информировать иностранных граждан, так как они не обладают всей полнотой информации. Для этого в петербургском управлении ФМС предлагают установить специальные стенды и информационные столы прямо в аэропортах и вокзалах — причем на том языке, которым владеет мигрант.

В то же время горожане сами способствуют притоку мигрантов. Желающих работать на непрестижных рабочих местах нет. А по данным комитета по труду, 62% мигрантов, приехавших в Петербург из стран СНГ, работают в общепите, 21% занят в строительстве, 6% — в пищевой промышленности, сообщает ИА Росбалт.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о