Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
15 C
Санкт-Петербург

Изобретение питерского «Центра речевых технологий» будет распознавать чиновничью речь

Протоколы заседаний и ораторских выступлений госчиновников и депутатов теперь будут создаваться автоматически с помощью системы документирования речевых выступлений «Нестор».

Система внедрена питерским «Центром речевых технологий» (ЦРТ) в Правительстве, Госдуме и Совете Федерации. Она позволяет в режиме реального времени распознавать, документировать и стенографировать устные выступления и формировать из них архив.

В числе интересных возможностей системы разработчики назвали функцию просмотра текста стенограммы с одновременным прослушиванием аудиофрагментов, что позволяет сличить протокол с устным оригиналом и установить личность оратора. Доступ к полному тексту стенограммы можно получить через 5–7 минут после завершения заседания.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов уверен, что система усовершенствует работу всей государственной власти, так как задокументированные рабочие совещания и планерки можно будет распечатывать и передавать на руки.

«Это позволит контролировать исполнение требований. Теперь уже нельзя будет сослаться на то, что кто-то что-то забыл или не сделал, так как неправильно понял поручение начальства. Все будет четко и ясно. Я считаю, что это облегчит работу государственной власти», — говорит депутат. Кроме того, по его мнению, это будет способствовать повышению квалификации сотрудников: «Посудите сами, когда они увидят на бумаге, как выражают свои мысли, сразу задумаются, как следует говорить».

Михаил Хитров, генеральный директор «Центра речевых технологий», настаивает, что «Нестор» не имеет аналогов в России. «Нами планируется активный выход на корпоративный рынок. Интерес к системе проявляют крупные корпорации с развитой системой документооборота, которые проводят большое количество совещаний, конференций и симпозиумов», — сообщил он CNews.

Изобретение питерского "Центра речевых технологий" будет распознавать чиновничью речь

«Когда они увидят на бумаге, как выражают свои мысли, сразу задумаются, как следует говорить»

По его словам, система внедряется в модификации, адаптированной под нужды заказчика. «Это платформенное решение, на которое можно накладывать дополнительные функции — идентификацию, голосовой доступ. Типовой, „коробочный» вариант мы оцениваем в $30 тыс., реальная стоимость внедрения кастомизированного решения может доходить до $500 тыс.», — рассказал CNews директор ЦРТ.

Международный рынок также входит в сферу интересов компании: на данный момент представители ЦРТ ведут переговоры о внедрении решения в одной из стран Латинской Америки. «Рынок автоматизированного документирования не очень большой, и мы рассчитываем сохранить на нем лидирующие позиции за счет собственной технологической независимости», — подытожил Хитров.

С ним согласен аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын, отметивший, что в последнее время в сфере речевых технологий появляется множество стартап-проектов. «Везде, где протоколируется речь, разработку воспримут с интересом. Прежде всего, это судебная система, далее я бы отметил образовательные структуры — защита диссертаций стенографируется в обязательном порядке. В корпоративном секторе систему воспримут в больших корпорациях, в целях экономии на персонале и из имиджевых соображений, затем она „спустится» в более мелкие компании»,- уверен аналитик.

Опрошенные CNews эксперты оценили российский рынок речевых технологий в $23–25 млн. и предположили, что, по прогнозам, к 2010–12 гг. он может вырасти в 10 раз. По данным Global Industry Analysts, мировой рынок речевых технологий в 2007 г. составил $3,1 млрд.

Изобретение питерского "Центра речевых технологий" будет распознавать чиновничью речь

Краткое описание работы:

Речевой сигнал, поступающий на вход конференц-системы или звукоусилительного устройства, записывается на жесткий диск станции записи и одновременно резервируется на сервере системы, затем он разбивается на отдельные фрагменты и распределяется между операторами-стенографистами, которые его прослушивают и производят текстовую расшифровку.

Полученные таким образом участки текста автоматически соединяются в единый документ, который после проверки руководителем группы сохраняется и выводится на печать.

Отличительные особенности

* Многократное ускорение текстовой расшифровки за счет использования технологии
распределенной работы с документами
* Обеспечение оперативности и максимальной достоверности итогового документа (протокола) за счет использования уникальных технологий ЦРТ:
o возможность редактирования одного документа несколькими пользователями одновременно
o установление связи вводимого текста с соответствующим ему фрагментом звука
* Исключение потерь информации при различных сбоях (разрыв сетевого соединения, и т.п.)

Полный список организаций использующих у себя систему документировани «Нестор».

Источник: CNews, speechpro.ru

Фото: ИТАР-ТАСС

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ