Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск военной прокуратуры ракетных войск стратегического назначения о ликвидации базовой станции (БС) МТС, располагавшейся в помещениях Военно-космической академии им. Можайского.
Кроме того, прокуратура обратилась в суд по еще четырем эпизодам размещения БС оператора в Ленинградской области, одно из которых суд также удовлетворил. Эксперты считают, что операторы сами медлят с заполнением правового вакуума, приводящего к подобным искам.
Напомним, что первые слушания о размещении БС оператора сотовой связи МТС в здании академии им. Можайского состоялись в Арбитражном суде Санкт-Петербурга 5 марта 2008 г. По мнению представителей прокуратуры, МТС нарушила условия аренды помещения в котельной на улице Красного курсанта, 20, в котором ранее разместила свою БС.
Это помещение является федеральной собственностью. В 2002 г. оно было передано в эксплуатацию Военно-инженерному космическому университету им. Можайского (правопредшественник Академии). Учреждение было не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником. Договор об оказании услуг, по сути, является договором аренды, заключать который стороны не имели права. Суд обязал МТС возвратить помещение академии.
Как оказалось, этот иск к МТС не стал единственным. Арбитражный суд принял четыре заявления от заместителя прокурора Ленобласти о признании недействительными договоров аренды земельных участков в Приозерском и Тосненском районах, где МТС планировала разместить новые БС. Прокуратура сочла использование земель сельскохозяйственного назначения для нужд сотовой связи невозможной. В результате суд признал недействительным договор аренды одного участка в Приозерском районе. По двум другим участкам в этом районе в удовлетворении исков было отказано. Обе стороны подали апелляционные жалобы. Решение по иску о расторжении договора аренды участка в Тосненском районе будет вынесено в июле 2008 г.
Иван Золочевский, директор северо-западного представительства МТС, заявил CNews, что помещения военной академии были переданы новому собственнику, с которым МТС уже заключил новое соглашение об аренде. «Мы работаем над переводом земель под башнями связи из статуса сельхозназначения в статус земли под объекты связи совместно с правительством Ленобласти. Обращения в суд всегда позитивно влияли на ускорение сложного бюрократического процесса, поэтому мы надеемся, что взаимоприемлемое решение будет найдено и в этот раз», — сообщил он.
По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, ситуации с оспариванием правомочности установки телеком-оборудования будут повторяться до тех пор, пока не будет принято единого правового алгоритма на федеральном уровне. «Никто не мешает федеральным операторам сотовой связи выступить с общей инициативой и пролоббировать необходимые законы. Однако пока критической массы подобных исков, угрожающей бизнесу, нет, и операторы предпочитают отстаивать свои интересы в судебном порядке. Так что отчасти компании сами виноваты в том, что надзорные органы периодически вносят коррективы в их деятельность», — уверен аналитик.
В северо-западном филиале «Мегафона» ситуацию с БС МТС в регионе также объясняют несовершенством законодательства — жилищного и земельного кодексов. «Спорные вопросы возникают у всех операторов и в городе, и в области, но обычно решаются в рабочем порядке», — говорят в «Мегафоне».
Областная прокуратура не оставляет без внимания и других операторов сотовой связи, работающих в регионе. В питерском филиале «Билайна» корреспонденту CNews подтвердили, что в 2007 г. областная прокуратура предъявила иск о признании недействительным договора аренды земельного участка в Волховском районе. Арбитражным судом в иске было отказано. Апелляционные и кассационные инстанции подтвердили данное решение.