Коммунисты Петербурга решили канонизировать Сталина

По мнению коммунистов, бывший генеральный секретарь Компартии достоин считаться святым как «собиратель русских земель, победитель иноземцев, создатель великого социального минимума, подвижник и отец народов».

Однако глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский резко отреагировал на эту инициативу, назвав подобное предложение «чудовищным» и напомнив о гонениях на верующих в период правления Сталина. Столь жесткая реакция вызвала недоумение у членов коммунистической организации, сообщает «Интерфакс».

Теперь «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» призывают Русскую Православную Церковь «прекратить начатую ей в последнее время антикоммунистическую кампанию, ибо это может привести к расколу внутри РПЦ, что будет воспринято верующими и неверующими коммунистами с огромным сожалением и пойдет на пользу только антироссийским конфессиям и псевдорелигиям».

Иерархи, по понятным причинам, опешив, сразу припомнили массовые расстрелы, в том числе священников, практиковавшиеся в 30-е годы, снесенные соборы, включая храм Христа Спасителя. И ответили коммунистам категорическим отказом. Да еще и назвали их предложение (дословно) «чудовищным». Те обиделись и полезли в старые сундуки за компроматом, сообщает «Комсомольсткая правда».

— Хотя это обостряет наши отношения с церковью, мы хотим напомнить ей ее же обращение к Сталину в 1949 году, — говорит лидер КПЛО Сергей Малинкович. — Там высказываются о нем исключительно положительно. Пусть нынешние иерархи объяснятся: либо они отменяют те свои заявления, либо это фарисейство.

Мало того, Малинкович грозит церкви неприятностями:

— Многие верующие, многие священники, особенно в глубинке, очень хорошо относятся к товарищу Сталину. И такой хамский ответ РПЦ может привести к расколу.

Коммунистов возмущает, что теперь даже в Дни Победы имя Сталина особо не упоминают.

— Нет ни одного памятника, людям некуда цветы положить! — возмущается Сергей. — А ведь это сложившийся национальный лидер, роль которого оценивается народом сугубо положительно. И церкви он помогал: в 1943 году позволил провести собор, дал машины, самолеты, чтобы священники со всей страны на него приехали.

Впрочем, эту позицию не разделяет «старший брат» коммунистов Петербурга — КПРФ. — В КПЛО умеют отлично делать пиар, — считает пресс-секретарь петербургского отделения партии Ирина Комолова. — Там пользуются любой громкой темой, известным именем. Это — талант. Что же касается их предложения, то верующие оскорбятся от самой мысли о канонизации Сталина. Хотя мы полагаем, что для Сталина канонизация — это мало. Что с этих картинок, написанных золотом на досках? Нужно честно признать, какой масштабной личностью он был. Принял страну в разрухе, с сохой, а оставил с атомной бомбой. Надо, чтобы люди знали правду о Сталине и понимали, что сделать что-то огромное и положительное, не сделав отрицательного, невозможно. Он взял на себя огромную массу греха. Кровь многих жертв была не на его руках, а на руках простого народа. Моего деда, например, репрессировали потому, что на него настучал сосед. Что, это Сталин моего деда репрессировал? Нет, это сделал простой русский мужичок. А в итоге Сталин взял на себя грех всех этих маленьких людишек. Так что не надо делать из Сталина лубочную картинку. Надо просто говорить о нем правду.

— Да они просто не хотят портить отношения с РПЦ! — в свою очередь комментирует Сергей Малинкович отказ КПРФ поддержать его. — Мы вообще думали, что пойдет спокойная дискуссия, а церковь отвесила нам оплеуху. Мы же не просим канонизировать воинствующего атеиста Ленина, он только наш, а Сталин — государственник, военачальник. К тому же в семинарии учился.

Сталин — все еще популярен

Напомним, что в последнее время имя Сталина вновь набирает популярность. В рамках проекта «Имя России. Исторический выбор — 2008», организованного телеканалом «Россия», фондом «Общественное мнение» и Институтом российской истории РАН, большинство голосов было отдано генералиссимусу Иосифу Сталину.

Согласно данным на 9 июля, за Сталина проголосовало 178 577 человек из почти полутора миллионов. Любопытно, что третье место рейтинга народной признательности занял Владимир Ульянов (Ленин), число приверженцев которого перевалило за 100 тысяч человек, сообщает Дни.ру.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о