Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
17.3 C
Санкт-Петербург

Кондукторы общественного транспорта отказываются брать у пассажиров крупные купюры и считают их «зайцами»

Как пишет пользователь Живого журнала monedido, в одном из маршрутов городского трамвая можно увидеть следущее объявление для пассажиров: «Уважаемые пассажиры, в связи с тем, что кондуктор не имеет возможности проверить крупные купюры на подлинность…(…) пассажиры с подобыми купюрами будут считаться безбилетными и будут высажены».

«По закону любая денежная купюра имеет свободное хождение везде на территории страны, что бы они там ни писали….вообще меня порой удивляют наши кондукторы: то вот такие объявления развешивают, то настенной росписи маркером подчиняться требуют (на стене — прямо на пластике — в уголочке намалевано «место кондуктора» — нечего садиться всяким пассажирам, то есть…. ага, а на противоположной стене написано слово из трех букв…. ему тоже подчиняться? :)) )»… спрашивает она у блогеров.

Кондукторы общественного транспорта отказываются брать у пассажиров крупные купюры и  считают их  "зайцами"

С каких пор 1000 и 5000 перестали быть деньгами?, — интересуются блогеры.

Заметим, что отказ принимать деньги под разными предлогами — совсем не нов. Где — то мотивируют, как и кондуктора, невозможностью дать сдачу, кто — то выдвигает железное «мы деньги в банк сами возим, мелочь не берем, возить тяжело, да и банк не принимает».

Где — то предпочитают не связываться с мятыми, грязными и надорванными купюрами, отправляя владельца в банк на обмен. Впрочем, совсем не зазорным при этом считают  тут же «подложить» такие купюры или монеты на сдачу.   

Конечно, тем, что кондуктора не могут  разменять крупные деньги (они сдают наличность на каждом кольце) пользуются и мошенники, будучи уверенными, что им дадут проехать «так», сдачи ведь не нашлось.  

Отметим, что в соответствии с  Федеральным  законом о Центральном банке Российской Федерации (банке России), любые денежные средства принимать, все же, должны.

Так, в главе VI «Об  организации наличного денежного обращения» говорится, что:
 
Статья 30 Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Статья 31. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.

При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Соглашение, подписанное на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), предусматривает взаимодействие в области развития электроэнергетической отрасли и отечественной производственной базы электротехнического оборудования.Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин и председатель Совета директоров АО «Национальная энергетическая компания» Дмитрий Филатов.Ключевым направлением взаимодействия является развитие электросетевого комплекса и модернизация электрической сети. Организации планируют совместную реализацию инновационных проектов и обмен научно-технической информацией.«Все новые объекты «Россети Ленэнерго» строятся на базе отечественного оборудования. Компания плодотворно сотрудничает с российскими производителями и научными учреждениями. Соглашение с группой «НЭК», объединяющей ведущие российские отраслевые предприятия, создаст условия для применения самых современных технологических решений в сфере электроэнергетики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – отметил Игорь Кузьмин. 
Московский театр комедии представит в Петербурге спектакль, в котором переплетаются страсть, тайны и неожиданные повороты судьбы. «Ночь её откровений» – это история, балансирующая на грани мелодрамы, комедии и психологического триллера, где каждый новый виток сюжета меняет восприятие происходящего.В центре повествования – успешный бизнесмен, чья размеренная жизнь в одно мгновение теряет привычные очертания. Случайная встреча в баре с обаятельной незнакомкой кажется лишь мимолётным увлечением, но очень скоро выясняется, что у этой девушки есть свои планы. Её ангельская внешность скрывает тщательно продуманную игру, где правила диктует она сама.Постановка Петра Белышкова мастерски сочетает напряжённую драматургию с лёгкими комедийными нотками. Динамичное развитие событий держит зрителя в постоянном ожидании развязки, которая оказывается совсем не такой, как можно было предположить вначале.Особую атмосферу спектаклю придают музыкальное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ