Как пишет пользователь Живого журнала monedido, в одном из маршрутов городского трамвая можно увидеть следущее объявление для пассажиров: «Уважаемые пассажиры, в связи с тем, что кондуктор не имеет возможности проверить крупные купюры на подлинность…(…) пассажиры с подобыми купюрами будут считаться безбилетными и будут высажены».
«По закону любая денежная купюра имеет свободное хождение везде на территории страны, что бы они там ни писали….вообще меня порой удивляют наши кондукторы: то вот такие объявления развешивают, то настенной росписи маркером подчиняться требуют (на стене — прямо на пластике — в уголочке намалевано «место кондуктора» — нечего садиться всяким пассажирам, то есть…. ага, а на противоположной стене написано слово из трех букв…. ему тоже подчиняться? :)) )»… спрашивает она у блогеров.
С каких пор 1000 и 5000 перестали быть деньгами?, — интересуются блогеры.
Заметим, что отказ принимать деньги под разными предлогами — совсем не нов. Где — то мотивируют, как и кондуктора, невозможностью дать сдачу, кто — то выдвигает железное «мы деньги в банк сами возим, мелочь не берем, возить тяжело, да и банк не принимает».
Где — то предпочитают не связываться с мятыми, грязными и надорванными купюрами, отправляя владельца в банк на обмен. Впрочем, совсем не зазорным при этом считают тут же «подложить» такие купюры или монеты на сдачу.
Конечно, тем, что кондуктора не могут разменять крупные деньги (они сдают наличность на каждом кольце) пользуются и мошенники, будучи уверенными, что им дадут проехать «так», сдачи ведь не нашлось.
Отметим, что в соответствии с Федеральным законом о Центральном банке Российской Федерации (банке России), любые денежные средства принимать, все же, должны.
Так, в главе VI «Об организации наличного денежного обращения» говорится, что:
Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Статья 31. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.