Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Кондукторы общественного транспорта отказываются брать у пассажиров крупные купюры и считают их «зайцами»

Как пишет пользователь Живого журнала monedido, в одном из маршрутов городского трамвая можно увидеть следущее объявление для пассажиров: «Уважаемые пассажиры, в связи с тем, что кондуктор не имеет возможности проверить крупные купюры на подлинность…(…) пассажиры с подобыми купюрами будут считаться безбилетными и будут высажены».

«По закону любая денежная купюра имеет свободное хождение везде на территории страны, что бы они там ни писали….вообще меня порой удивляют наши кондукторы: то вот такие объявления развешивают, то настенной росписи маркером подчиняться требуют (на стене — прямо на пластике — в уголочке намалевано «место кондуктора» — нечего садиться всяким пассажирам, то есть…. ага, а на противоположной стене написано слово из трех букв…. ему тоже подчиняться? :)) )»… спрашивает она у блогеров.

Кондукторы общественного транспорта отказываются брать у пассажиров крупные купюры и  считают их  "зайцами"

С каких пор 1000 и 5000 перестали быть деньгами?, — интересуются блогеры.

Заметим, что отказ принимать деньги под разными предлогами — совсем не нов. Где — то мотивируют, как и кондуктора, невозможностью дать сдачу, кто — то выдвигает железное «мы деньги в банк сами возим, мелочь не берем, возить тяжело, да и банк не принимает».

Где — то предпочитают не связываться с мятыми, грязными и надорванными купюрами, отправляя владельца в банк на обмен. Впрочем, совсем не зазорным при этом считают  тут же «подложить» такие купюры или монеты на сдачу.   

Конечно, тем, что кондуктора не могут  разменять крупные деньги (они сдают наличность на каждом кольце) пользуются и мошенники, будучи уверенными, что им дадут проехать «так», сдачи ведь не нашлось.  

Отметим, что в соответствии с  Федеральным  законом о Центральном банке Российской Федерации (банке России), любые денежные средства принимать, все же, должны.

Так, в главе VI «Об  организации наличного денежного обращения» говорится, что:
 
Статья 30 Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Статья 31. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.

При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ