СМИ: Политики готовятся к перевыборам губернатора. Уже есть претенденты — Полтавченко, Явлинский, Дмитриева

Георгий Полтавченко готов поучаствовать в выборах губернатора Петербурга, если «встанет вопрос и поддержат горожане». Так он реагирует на усиливающиеся разговоры о том, что подобное голосование может состояться уже в этом году.

Соперниками г-на Полтавченко могут стать лидер «Яблока» Григорий Явлинский, а также эсэры Оксана Дмитриева или Сергей Миронов. Эксперты считают, что шансы на досрочные выборы губернатора в Петербурге весьма высоки, пишет РБК daily.

Обсуждение вероятности избрания нового губернатора в Петербурге идет уже третью неделю. Еще в конце января вице-губернатор Василий Кичеджи не исключил участия в выборах г-на Полтавченко в случае принятия закона о прямых выборах глав регионов. Первое чтение в Госдуме этого законопроекта назначено на 28 февраля.

На днях свое мнение о возможности досрочных выборов высказал действующий градоначальник. Он пообещал: «Если встанет вопрос о переизбрании губернатора, то я спрошу мнение горожан о своей проделанной работе. Если я увижу, что они ее одобряют, то пойду на выборы».

Идею поддержал депутат ЗакСа Петербурга Григорий Явлинский. Он пообещал, что «Яблоко» примет участие во всех выборах, которые будут проходить в России. «Скоро будут выборы губернатора Петербурга — так давайте к ним готовиться», — сказал политик о предстоящем голосовании как о деле решенном.

За досрочные выборы губернатора выступил вчера и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он считает, что как только закон о прямых выборах глав регионов будет принят, нужно провести голосование в Москве и Санкт-Петербурге.

«Эти два мегаполиса, по сути, лишены местного самоуправления, а люди хотят влиять на то, что происходит в этих городах. Я считаю, что будет правильным, если будут назначены выборы», — отметил г-н Миронов.

По его словам, никто не мешает Георгию Полтавченко баллотироваться на них наряду с другими кандидатами. Если выборы будут объявлены, то «Справедливая Россия» будет участвовать в предвыборной гонке. «У нас есть много достойных кандидатов, а здесь у нас есть Оксана Дмитриева», — сообщил г-н Миронов.

По данным РБК daily, принять участие в выборах может и сам Сергей Миронов. Он мог получить гарантии поддержки в Петербурге со стороны федеральной власти за отказ выдвинуть кандидатом в президенты от «Справедливой России» популярного политика Оксану Дмитриеву и ведение не слишком активной президентской кампании.

Кандидатура будущего губернатора Петербурга будет зависеть от закулисных договоренностей, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«У Сергея Миронова есть шансы, так как у «Справедливой России» в Петербурге хорошие позиции. Вопрос только в договоренности с федеральными властями», — отмечает эксперт. Но, по его мнению, вариант с досрочными выборами в Петербурге невыгоден именно власти. «Это возможный вариант, но очень рискованный в силу роста протестных настроений среди жителей», — уточнил г-н Минченко.

Выборы губернатора в Петербурге могут состояться уже в 2012 году, согласился с участниками процесса петербургский политолог Дмитрий Гавра. Он считает, что окончательное решение о их проведении будет зависеть от того, как скоро будет принят президентский законопроект, и от того, как Петербург проголосует 4 марта.

Что касается шансов действующего губернатора победить в публичной политической борьбе, то они оказываются небесспорными. «Сейчас политика в городе стала менее публичной. Это связано с личностными характеристиками Георгия Сергеевича», — рассуждает Дмитрий Гавра.

Когда Георгий Полтавченко приходил в Смольный, правила игры были другие. «Тогда президент говорил, что к выборам можно будет вернуться не сейчас, а, может быть, лет через 20», — напоминает эксперт. В то же время он считает, что Георгий Полтавченко растет как публичный политик и у него есть хорошие шансы выиграть на этом поле.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о