Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
27.8 C
Санкт-Петербург

СМИ: Историю с переименованием станции метро «Бухарестская» породил Запесоцкий, обещавший, что МИД всем все объяснит

Стала известна причина высокого вмешательства в историю об имени станции метро «Бухарестская». Как выяснилось, и замминистра иностранных дел Денисов, и депутат Госдумы Исаев входят в число близких друзей Университета профсоюзов, лоббирование интересов которого прослеживается в послании МИДа Смольному, пишет «Фонтанка.ру».

Денисов, к примеру, читал лекции в альма-матер Запесоцкого. «Фонтанка» не берется утверждать, что за этот труд дипломату обязательно платили гонорары, но в самом вузе не опровергли, что лекторы обычно выступают там не бесплатно.

К полудню вторника 9 октября в Министерстве иностранных дел «Фонтанке» прокомментировали письмо, направленное в топонимическую комиссию Петербурга в связи с присвоением станции метрополитена, которая еще только строится в Купчино, наименования «Бухарестская». Это послание, напомним, вызвало легкий конфуз в умах городских чиновников в связи с тем, что не до конца понятны полномочия дипломатического корпуса в вопросах вмешательства в сугубо внутренние дела Северной столицы.

По большому счету факс, поступивший в Смольный, оказался не более чем перепиской первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова и депутата Государственный думы Андрея Исаева относительно присвоения станции метро имени «Бухарестская». Дипломат пишет народному избраннику, что румынские власти позволяют себе враждебные высказывания в адрес России, поддерживают не только режим Саакашвили, но и идею размещения американского ПРО в Европе, и вообще придерживаются проатлантической политики.

СМИ: Историю с переименованием станции метро "Бухарестская" породил Запесоцкий, обещавший, что МИД всем все объяснит
Скандальное письмо МИД
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Никаких выводов из этого Денисов дипломатично не делает, но отмечает, что «письма с озабоченностью по поводу возможного присвоения новой станции метро имени румынской столицы поступают в МИД и от рядовых жителей Петербурга».

Изначально в Министерстве иностранных дел, узнав о сути вопросов «Фонтанки», поступили как в Министерстве обороны — начали все отрицать, заявив, что вряд ли первый зам Сергея Лаврова будет заниматься такими вещами, как петербургское метро. Однако уже на следующий день дипломатия, встретившись с переданным в МИД опубликованным выше документом, взяла свое и в ведомстве сознались: письмо было, но текст его не носит рекомендательного характера, а всего лишь характеризует межгосударственные отношения.

Также в МИДе подчеркнули, что эту самую справку в Смольный посылали не они. На самом же письме, которое пришло в правительство Петербурга по факсу, есть пометка «Г. С. Полтавченко от Шмакова М. В.». Как выяснила «Фонтанка», за этими инициалами скрывается глава Федерации независимых профсоюзов, а  уже упомянутый депутат Исаев приходится ему заместителем.

Таким образом, имея в исходных три фамилии — Денисов, Исаев, Шмаков, — мы вполне можем замкнуть их на четвертую — Запесоцкий.

Напомним, летом этого года по инициативе ректора вуза Александра Запесоцкого городская топонимическая комиссия рассмотрела вариант названия новой станции метро «Университет профсоюзов». Предложение было отклонено. Среди причин две основные: пассажир должен понимать, в какой точке города он находится, и замена всех табличек, документации и уже готового проекта оформления обойдется очень дорого.

Решение топонимической комиссии оставить станции имя «Бухарестская» носит рекомендательный характер, окончательное слово за правительством Петербурга. Знающие люди утверждают, что г-н Запесоцкий не смирился с отказом, и в коридорах Смольного, говорят, даже звучало зловещее «вам МИД все объяснит». В Смольный продолжают десятками приходить письма «обеспокоенных петербуржцев».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ