Учителей заставляют работать в день выборов Госдумы

pix.lenta.ru

О том, что местные чиновники требуют от учителей работать в воскресенье, сообщила агентству Reuters концертмейстер Охтинского центра эстетического воспитания Светлана Шульрусер. «Нам сказали, что 2 декабря правительством Петербурга объявлено рабочим днем, и мы все обязаны явиться на работу и проголосовать, заранее сдав открепительные талоны», — сообщила Шульрусер.

Слова Шульрусер подтвердили агентству несколько учителей других школ города, которые свидетельствуют, что местные власти стремятся привлечь в день голосования как можно больше людей в школы, на территории которых находятся избирательные участки.

Официального подтверждения того, что день голосования официально объявлен рабочим днем, в администрации Петербурга не дают. Однако учителя настаивают на своих словах, заявляя, что от них уже требовали сдать открепительные талоны, но затем продлили срок до 10 ноября.

В Центризбиркоме замечают, что местные чиновники, вероятно, не знают о сроках, отведенных на это законом. «Пока еще ничего произойти не могло, поскольку не наступил период, когда выдаются открепительные талоны. ЦИК готов рассмотреть жалобу в установленном законом порядке», — сказала глава пресс-службы Центризбиркома Виктория Галанина.

Светлана Шульрусер и ее коллеги уже готовят жалобы в Горизбирком и не собираются выполнять приказ о голосовании в школе.

«Большая часть не собирается брать открепительные талоны. Но на работу придется явиться — есть такой приказ. Это очень дурно пахнет», — сказала она.

Преподаватель фортепиано этой же школы Ирина Терентьева сказала агентству, что она и ее коллеги считают циркуляр нарушением закона и будут голосовать по месту жительства, несмотря на угрозу санкций.

«Они сказали нам, что если вы не будете выполнят распоряжение, то уволим вас и директора, и наймем других учителей. Сказали, что мы обязаны прийти 2 декабря на работу и проголосовать в этом районе. Шантаж был очень крупный».

Районная администрация не была доступна для немедленных комментариев, но сотрудники школ других районов города говорят, что такая информация доведена до значительной части петербургских учителей.

Оппозиционная партия «Яблоко» поддержала недовольных учителей и попросила прокуратуру не допустить фальсификаций, сообщает газета «Московский комсомолец».

«Недоступность списков избирателей для наблюдателей от партий практически не позволяет предотвратить двойное голосование, и «вбросить» бюллетени за тех, кто получил открепительные удостоверения и проголосовал в другом районе», – считает «Яблоко».

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о