Народная любовь к Брайану Ферри в России, по большому счету, основана на трех его записях, считает обозреватель «Коммерсант-Weekend».
При этом до 1999 года таковых было две. Первая — песня 1985 года «Slave to Love», первый сингл с альбома «Boys and Girls» (в качестве приглашенных гитаристов на нем, кстати, выступили Дэвид Гилмор и Марк Нопфлер), 10 место в чартах Великобритании. Это такая баллада-баллада, обязательный хит дискотеки, на которой должны время от времени включать «медляки», и при этом очень стильный номер, который его простота совсем не портит. Вторая — второй сингл с того же «Boys and Girls», знаменитая «Don`t Stop the Dance», песня, которой много лет пыталась подражать вся советская и постсоветская эстрада, но не смогла произвести ничего даже близко похожего. Опять же можно ломать голову над наиболее точной формулировкой, которая соответствует этому прифанкованному хиту, но самым верным словом будет «стильный».
В 1999 году Брайан Ферри записал пластинку, которая в странах развитого капитализма прошла практически незамеченной. На альбоме «As Time Goes by» Брайан Ферри очень аутентично, в сопровождении соответствующих оркестров, трио и квартетов перепел классику американской песни — джазовые стандарты и еще более ранние хиты. Если мерить успешность этой пластинки не по цифрам продаж, а по тому, насколько часто она попадается на разнообразных развалах вроде тех, что на Горбушке, она окажется в числе самых желанных. Это третья и последняя по-настоящему любимая запись Брайана Ферри у нас в стране. Судя по уже упомянутой популярности Брайана Ферри на VIP-тусовках, вполне достаточно и их.
Но на самом деле этот певец неизмеримо больше перечисленных достижений. Группа Roxy Music, в составе которой он впервые добился славы и наслаждался этой славой более десяти лет, с 1971 по 1983 годы,— одна из лучших арт-роковых групп Англии, со своим особым, отличным от всех остальных арт-рокеров, стилем. Брайан Ферри всегда одевался в хорошие костюмы (рубашки он при этом предпочитает покупать на армейских распродажах-барахолках), следил за прической и предпочитал ставить на обложки дисков не себя и не психоделические зарисовки, а самых красивых девушек, которых только могли найти фотографы. Обложки дисков Roxy Music — отдельная важная тема. Отметим лишь, что Аманда Лир (певица и девушка с обложки диска «For Your Pleasure») и Джерри Холл (позировавшая обнаженной и к тому же выкрашенной синей краской для пластинки «Siren») среди прочих красоток в свое время вступали с Брайаном Ферри в самые тесные отношения.
Ферри всегда одевался в хорошие костюмы
Ферри принес на сцену европейского рока опыт своего поколения и пробудившуюся привязанность к культурно-исторической родословной, проявившуюся в повышенном интересе к европейскому прошлому. Само название, заимствованное со старых афиш эпохи немого кино — не только пародия на ретро, но и дань ностальгии. Ферри с музыкантами усвоили сотню стилей, отдавая предпочтение мистифицирующей недосказанности и тщательно отработанному эстетизму, взятому напрокат у всех упаднических эпох европейской истории. Они возвращали в моду прошлое, перемешивали старинное и выдумывали свое. И речь идет не только о тряпках и красках, хотя они бросались в глаза прежде всего. Главным образом это относится к концептуальным идеям и эстетике музыкального творчества Roxy Music, пишет сайт newsmusic.ru.
Такие качества Ферри, как лаконичность, искрометность и склонность к коротким формам всегда ассоциировались с кабаре; в отличие от Рink Floyd, Yes или Genesis, с которыми их часто смешивали в рамках термина «арт-рок», Roxy прославились песенками почти хитового размера и характера.
В 1982 году Ферри женился на Люси Хэлмор, младшей дочери знаменитого британского издательского магната Гиннеса и окончательно переселился в Нью-Йорк. Сольники Girls and Boys и Bete Noire, стилистически напоминающие поздние диски Roxy, отличает приятная танцевальность, вокальная выразительность, искушенность аранжировщика и изящная непринужденность. И неудивительно — в сотрудничестве с Марком Нопфлером, Маркусом Миллером, Дэвидом Санборном, Дэвидом Гилмором и Найлом Роджерсом результат вряд ли мог быть другим.
Ферри наконец-то позволил себе расслабиться. Все его следующие проекты кажутся довольно случайными. «Развлекатель думает о слушателе больше, чем о своем труде, а художник наоборот. Художника интересует реакция публики, ему хочется завоевать ее внимание, он не делает никаких уступок. Развлекатель же ради денег и аплодисментов выложит свою бессмертную душу». C внешностью записного соблазнителя и вечной печалью размышляющего Казановы а la Феллини, Ферри вновь пытается обратить свои фантазии к новым приключениям и произведениям. О нем писали длинные эссе, хотя вся его жизнь и творчество — тема для большого романа.
В начале 21 века Брайан вновь собрал Roxy Music и отправился в турне, по итогам которого в 2003 году был выпущен великолепный концертный альбом.
5 ноября Ферри будет петь песни со своего последнего альбома «Dylanesque».
Большой драматический театр имени Товстоногова, 5 ноября, 19.00.