Владельцев полисов ОСАГО от злоупотребления отдельными страховыми компаниями противоречивостью действующего законодательства должен защитить новый закон, подписанный 4 ноября президентом. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности, продлен до трех лет. Как передает корреспондент «Фонтанки», причем новому порядку придана обратная сила.
Согласно действовавшей норме Гражданского кодекса для споров, вытекающим из договоров имущественного страхования, установлен особый – двухлетний срок исковой давности. Тогда как обычный иск может быть предъявлен в течение трех лет. Это и угрожало автомобилистам.
Допустим, компания X выплатила по «КАСКО» клиенту, пострадавшему в ДТП по вине некого автовладельца. Возмещать эту сумму должна страховая компания, выдавшая виновнику полис ОСАГО. Но фирма X не торопится, а выждав 2 года подает иск к самому виновнику ДТП. В итоге добросовестный владелец полиса, пропустивший не по своей вине срок исковой давности, не может призвать к ответу компанию, которой он заплатил за страховку его ответственности.
Исправить ситуацию решил депутат Владислав Резник. Внося предложения о поправках в Гражданский кодекс, он заявил, что по этому вопросу уже складывается устойчивая судебная практика. «На причинителя вреда возлагается обязанность возместить ущерб, причиненный им во время аварии трехлетней давности, несмотря на то, что в это время его ответственность была застрахована. Представляется, что подобная практика дискредитирует саму идею страхования ответственности». Внесенный им законопроект, который успешно был принят и подписан главой государства, уравнял сроки исковой давности.
Однако не ясна судьба уже принятых в пользу страховых компаний судебных решений. Изменение закона, даже когда он должен применяться к ранее возникшим правоотношениям, не является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Если же решения еще не приняты или не вступили в силу, то суды должны отказать страховщикам в исках к автовладельцам.