Проверив пельменную продукцию в петербургских магазинах, эксперты выяснили, что 80% образцов не соответствуют заявленному составу.
Испытание, проведенное по инициативе организации «Общественный контроль» в лаборатории «Петербург — Экспертиза», доказало фальсификацию пельменей из петербургских магазинов. Большая часть изготовителей вводит потребителей в заблуждение, заменяя говядину на более дешевое сырье.
Не оказалось говядины, указанной в составе на этикетке, у образцов четырех торговых марок: «Белорусские сочные! («Петрохолод — пищевые технологии», СПб), «Равиолло» («Равиоли», СПб), «Цезарь» («Морозко», СПб) и «Великосочные» («Сибирский Гурман», Новосибирская область), пишет «Доктор Питер».
Причем в составе двух последних образцов вместо говядины были выявлены ДНК мелкого рогатого скота, что также не было указано на этикетке.
В пельменях «От Ильиной» («Айс-Продукт», Брянск) и «Мясной отдел» (ИП Пчелина П.В., Нижегородская область) выявлена ДНК курицы, которая не заявлена на этикетке.
В составе трех образцов обнаружена свинина, также не указанная на упаковке: это пельмени «Классические» («Шельф-2000», Московская область), «Богатырские» («Талосто-Продукты», СПб) и «Равиолло» («Равиоли», СПб).
Ранее мы писали о том, что почти 80% сыров российского производства оказались фальсификатами.