Попал в суд — стал невыездным

Как сообщает «Фонтанка.ру»,судебные приставы уже больше года угрожают должникам запретом на выезд из России. Но речь, как правило, идет только о тех, кто уклоняется от погашения задолженности. Согласно новой редакции федерального закона «Об исполнительном производстве», которая вступит в силу 1 февраля, взыскатель (как правило, истец) получает возможность сделать должника (ответчика) невыездным сразу же после вступления в силу судебного решения о взыскании, причем любой суммы, даже например, 100 рублей.

Новшеством, вступающим в силу с завтрашнего дня, является вторая часть статьи о должниках: по заявлению взыскателя гражданин может быть внесен в «черные списки» еще на этапе возбуждения исполнительного производства. То есть до того момента, когда должнику будет предложено добровольно исполнить требования, а в ряде случаев даже раньше, чем появится возможность (например, как отдать деньги гражданину, у которого нет счета в банке или его реквизиты не известны).

Эксперты считают, что такая норма может спровоцировать недобросовестные действия со стороны взыскателей, получающих возможность шантажировать или просто «вредить» даже самым добросовестным должникам. Ведь в законе не определен порядок снятия наложенных приставом ограничений на выезд, а, как показывает практика, россиянина вычеркивают из «черного списка» только через несколько недель после даты фактического исполнения обязательства (погашения долга или т.п.). Значит, могут появиться угрозы сделать должника невыездным.

В соответствии с действующим законодательством, право россиянина на выезд может быть временно ограничено, если он игнорирует исполнения наложенных судом обязательств. Однако есть и недоимщики по налогам (за квартиру, автомобиль и т.п.), а также задолжавшие мизерные суммы и не отказывающиеся их уплатить.

Например, если судом было вынесено какое — либо решение, а ответчик, не извещенный должным образом, в суде не присутствовал. Понятно, что  за рассмотренние дела, решение по которому, скорее всего, было вынесено в пользу исца, ответчик должен заплатить государственную пошлину. Именно не оплаченная пошлина, а зачастую эта сумма колеблется в районе 100 рублей, и может стать причиной закрытия приграничного шлагбаума. А право покинуть страну у должника восстанавливается в момент их исполнения, либо достижения сторонами согласия. Алгоритм действий закон не определяет, но главным условием ограничения выезда является именно уклонение от погашения долга, то есть умышленные действия или бездействия. Формально, даже отсутствие денег, если об этом должник честно заявит, не является основанием включения в «черный список».

Правозащитники неоднократно указывали не неконституционность вводимых запретов – предусмотренное основным законом право на свободный выезд за пределы Российской Федерации не может быть ограничено.

«В данном случае нельзя говорить о нарушении конституционных прав граждан-должников, поскольку названные ограничения предусмотрены законом, – разъясняет адвокат консультации «Зеленый коридор» Артем Добряков. – Конституционный суд России в 2005 году определил, что возможность временного ограничения права гражданина на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя – должника».
 
Специалисты отмечают, что из-за нежелания получить штрафные санкции в виде запрета на выезд за границу, ответчики будут стараться избегать принудительного взыскания по судебному решению и склоняться к мирововму соглашению.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) активно работает над созданием и обновлением подобного «черного»  списка – по состоянию на декабрь 2007 года в него было включено 20 тысяч граждан, в том числе 1,3 тысячи петербуржцев. Средняя задолженность невыездных жителей северной столицы – почти 400 тысяч рублей.

В 2007 году в Ленобласти также была активизирована работа с таким инструментом принудительного взыскания, как ограничение права выезда за пределы России. Судебными приставами было вынесено 228 таких постановлений на общую сумму долга в 110 млн 864 тыс. рублей, в том числе, по алиментным обязательствам, на 1 млн 976 тыс. руб. Однако приставы обнаружили, что у подавляющего количества должников нет загранпаспортов. Теперь должникам, желающим получить паспорт и обращающимся в паспортно-визовые службы, также выносятся постановления об отказе в выдаче необходимого для поездки за границу документа.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новый вид поддержки деятелям искусства в Петербурге может помочь картинным галереям развиваться

Новый вид поддержки деятелям искусства в Петербурге может помочь картинным галереям развиватьсяКультура
В Петербурге ввели новый вид поддержки дизайнеров: теперь модные специалисты смогут получить сертификаты на сумму…

Это враждебный проект: Матвиенко объяснила потребность в запрете чайлдфри в России

Это враждебный проект: Матвиенко объяснила потребность в запрете чайлдфри в РоссииОбщество
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила, почему в России необходимо запретить движение чайлдфри. По словам…

В Ленинградском зоопарке предостерегли от покупки карликовых черепах

В Ленинградском зоопарке предостерегли от покупки карликовых черепахГород
Петербуржцам напомнили, что в природе не существует карликовых черепах. В Ленинградском зоопарке содержится масса разнообразных…

Новый законопроект защитит россиян от нежелательных онлайн-подписок

Новый законопроект защитит россиян от нежелательных онлайн-подписокОбщество
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, призванный оградить россиян от нежелательных онлайн-подписок. По словам…

Курортный район возглавил рейтинг по числу привитых от гриппа в Петербурге

Курортный район возглавил рейтинг по числу привитых от гриппа в ПетербургеОбщество
В Курортном районе Петербурга жители сделали больше всего прививок против гриппа. В Северной столице продолжается…

Дачников в Петербурге предупредили о заморозках

Дачников в Петербурге предупредили о заморозкахОбщество
Петербуржских дачников предупредили, что заморозки прихватят плодовые культуры. Тепло сентября начинает идти на спад –…