На прилавках Петербурга появилась первая корюшка по деликатесной цене. Как утверждают в рыболовецких компаниях, сезонная путина рыбы, во время которой цена снижается, еще не началась.
Через две-три недели в Петербурге начнется Праздник корюшки. Эту некрупную рыбу знают большинство горожан благодаря запоминающемуся огуречному запаху и особым вкусовым качествам. Есть еще два обстоятельства, выделяющих корюшку среди множества другой добычи рыболовов. В массовых количествах она появляется в продаже в конце апреля — мае, когда заходит в реки на нерест, зимой со льда ее ловят мало. Но именно зимой формируется совершенно фантастическая цена на эту рыбу — почти в десять раз превышающая стоимость других обитателей Финского залива и Ладожского озера. Например, в этом году килограмм стоит около 500 рублей, пишет Горзаказ.орг.
Неудивительно, что рыболовные предприятия с особым нетерпением ждут появления корюшки в окрестностях города — период ее ловли позволяет буквально озолотиться. И те, кто раньше всех начнет продавать эту рыбу, успеют снять пенку, потому что с увеличением объема предложения ее цена всегда немного снижается. Правда, все равно при этом в разы превышает стоимость большинства другой местной рыбы. Но продавцы не спешат демпинговать даже тогда, когда рыба не только теряет товарный вид, но и просто портится. Успешно сбывать такую продукцию позволяет ее специфический запах, заглушающий признаки порчи. Самое удивительное, что из года в год горожане как сумасшедшие начинают вертеть носами при малейшем запахе огурца и зачарованно бормотать под нос: «Корюшка пошла! Корюшка пошла…»
В Профсоюзе работников рыбного хозяйства Петербурга и Ленобласти отмечают, что корюшки с каждым годом становится все меньше. По словам представителя ОАО «РКЛ» (колхоз им. Ленина), квота улова на 2009 год устанавливалась из расчета в 50 тонн, при этом улов составил всего 27 тонн. В этом году квота осталась той же, но рыбаки даже не хотят прогнозировать результаты. Одной из главных причин уменьшения уловов является уничтожение нерестилищ рыбы в мелководной части Финского залива и самой Неве. Таков результат загрязнений, фарватерных и намывных работ, проводящихся постоянно.
Работники отрасли считают, что большой проблемой в реализации улова является отсутствие у рыбаков торговых мест. Несмотря на подписанное на 2010 год трехстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства между губернатором Петербурга, рыболовецкими предприятиями и профсоюзами, пункт о предоставлении предпринимателям торговых мест в период путины корюшки не выполняется, заявили в Профсоюзе работников рыбного хозяйства. Рыбакам приходится пользоваться услугами посредников, а это очередное завышение цен на рыбу.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на полях Евразийского женского форума рассказала один из любимых анекдотов…
Петербургский хоккейный клуб обыграл «Сочи» со счетом 7:4. Матч между командами состоялся в рамках регулярного…
В центре Петербурга 22 сентября проведут полумарафона «Северная Столица», из-за которого водителям придется сменить привычные…
Британский дизайнер Джон Гальяно рассказал, какой секрет был скрыт от публики, связанный с платьем принцессы…
Свое мнение относительно грандиозных планов российской фигуристки Алины Загитовой выразила олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. Накануне…
В Петербурге ввели новый вид поддержки дизайнеров: теперь модные специалисты смогут получить сертификаты на сумму…