Среда, 14 мая 2025
$80.55 €89.7 ¥11.16
11.2 C
Санкт-Петербург

Как будут выглядеть новые станции метро в Купчино (фото)

В распоряжении «Фонтанки» оказались архитектурные проекты трех новых станций Фрунзенского радиуса – «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары». Согласно официальной программе, построить их должны к 2015 году, стоимость работ – 32 млрд рублей.

«Метрострой» уже готов начать проходку, однако подготовка необходимой документации, без которой нельзя официально выйти на объект, запаздывает. Выход – ждать еще минимум год или строить в нарушение закона, пишет «Фонтанка.ру».

Согласно действующей схеме развития метрополитена, к 2015 году на юге города в Купчино должны появиться три новые станции метро – «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары». Они станут составной частью пятой, «фиолетовой» линии: поезда будут следовать в их сторону от «Международной», открытой в конце 2012 года.

Сейчас уже ведется подготовка площадок для строительства вестибюлей, соответствующий тендер стоимостью 315 млн рублей выиграл «Метрострой». Всего же на последнюю очередь Фрунзенского радиуса, включая депо «Южное», будет потрачено 32 млрд рублей.

Над проектами архитектурного облика станций работает институт «Ленметрогипротранс». Экспертиза проектов еще не закончена и что-то еще может поменяться, но общий замысел инженеров и архитекторов понятен.

Как следует из графических изображений, станция «Проспект Славы» будет посвящена теме военных побед России. Особенно ярко это будет выражено в оформлении центрального зала подземного вестибюля: по его оси, над пилонами и проходами к посадочным платформам, планируется разместить непрерывную ленту витража из цветного стекла, скрепленного алюминиевой рамой.

Как будут выглядеть новые станции метро в Купчино (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сама станция будет расположена на пересечении Бухарестской и проспекта Славы, рядом с парком Интернационалистов. Надземного вестибюля строить не будут: попасть в метро можно будет через подземный переход со всех четырех сторон перекрестка. При этом эскалаторных спусков и кассовых залов будут два, как, например, на станции метро «Московская».

Если цветовую тональность «Проспекта Славы» планируется сделать красно-белой, то «Дунайский проспект» станет синим: авторы проекта предлагают посвятить станцию водной стихии и в частности – Дунаю. Например, потолок кассового зала станции будет украшен волнообразными металлическими листами. Для того чтобы усилить ощущение, что находитесь не в сердце Купчино, а где-нибудь на Балканах, в синий потолок встроят круглые светильники, которые создадут иллюзию речной пены.

Синими будут и колонны подземного вестибюля. Посадочных платформ будет две, как, например, на станциях «Рыбацкое» или «Девяткино». Однако если на них посредине, между путями, просто расположен небольшой служебный проход, то на «Дунайском проспекте» здесь будет стена, причем она будет иметь не декоративное, а конструктивное значение.

Первоначально планировалось оставить в ней голые проемы, однако затем было принято решение украсить их стеклянными витражами с видами на города, которые расположены на Дунае. Напомним, что Дунай проходит по территории Болгарии, Румынии, Сербии, Венгрии, Австрии, Германии и немножко – Украины. Так что в ожидании поезда пассажиры смогут спокойно изучать географию Восточной и Центральной Европы.

Как будут выглядеть новые станции метро в Купчино (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Станция будет расположена на пересечении Дунайского проспекта и Бухарестской улицы. Надземного вестибюля, как и в случае с «Проспектом Славы», не будет, а в метро можно будет зайти из подземного перехода. Кассовый зал будет один, но эскалаторных тоннеля – два: по одному нужно будет спускаться, чтобы ехать в сторону «Шушар», по другому – для поездки в центр.

Важно подчеркнуть: вход и выход с эскалаторов будет расположен за турникетами, чтобы пассажиру, которому, например, нужно попасть с одной платформы на другую, не пришлось дважды платить за проезд. Спуск в подземный переход с улицы, помимо обычной лестницы, будет оборудован траволаторами – движущимися бесступенчатыми дорожками. Такое же решение предусмотрено и для спусков к «Проспекту Славы».

Самым простым из этой тройки выглядит решение для станции «Шушары». Она разместится в промзоне одноименного поселка на Автозаводской улице, а сразу за ней построят депо «Южное». Жилые комплексы будут находиться в удалении. По словам специалистов, это типичная станция при депо.

Как будут выглядеть новые станции метро в Купчино (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Шушары» сделают станцией мелкого заложения: для посадки в поезд достаточно будет пройти через турникеты. При этом главный вход не будет похож на безликую бетонную коробку: благодаря колоннам, фронтону и куполообразной крыше он издалека напомнит о классической архитектуре центра Петербурга. Внутри, над путями, перекинут мостик: по нему можно будет попасть с платформы прибытия на платформу отправления. Точно такой же мостик можно увидеть и на станции «Парнас».

Как будут выглядеть новые станции метро в Купчино (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, который с 1 января 2013 году курирует строительство метро, экспертиза проектно-сметной документации, подготовленной «Ленметрогипротрансом», должна закончиться весной-летом.

Но нужно отметить, что, согласно действующему законодательству, затем нужно подготовить рабочую документацию, на основании которой и будет вестись строительство. А это еще минимум год. Таким образом, в случае соблюдения всех норм и правил, начать проходку тоннелей «Метрострой» сможет только в 2014 году, хотя горнопроходческий щит для этих целей уже закуплен и придет из Германии в марте. И если работы начнутся только в 2014-м, то успеть к 2015-му будет весьма проблематично.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ