Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Умер ветеран, сбивший во Вьетнаме самолет будущего кандидата в президенты США (видео)

Как сообщает газета «Вечерний Петербург», кавалер ордена Красной Звезды жил в ветхом домике на окраине Красного Села на пенсию 10 тысяч рублей. О его истории стало известно во время президентских выборов в США, когда он уже лежал в больнице с тяжелым онкологическим заболеванием, сообщает БИА.

В канун Нового года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко издала распоряжение о ремонте дома подполковника, однако эта помощь запоздала.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, советский ветеран, подполковник в отставке Юрий Трушечкин, принимавший участие во вьетнамской войне, признался, что это именно он в 1967 году сбил самолет, в котором находился кандидат в президенты США Джон Маккейн

РЕПОРТАЖ 5-КАНАЛА


Несмотря на то, что до последнего времени русские не признавались, что принимали участие в военной кампании, 70-летний Трушечкин был убежден, что скрывать, а тем более стыдиться, ему нечего, пишет газета.

Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете.

В день, когда был сбит самолет Маккейна, капитан Трушечкин вместе с другими военными менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американцев стратегический мост Хам Жонг. Военные уже уезжали, когда услышали сигнал воздушной тревоги и увидели, как подлетают два Phantom F-4.

По цели были выпущены две оставшиеся ракеты. Одна из них из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а вторая — сбила самолет.

Летчик, которым, по словам Трушечина, и был Джон Маккейн, катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты.

В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме — фотографировать советским специалистам не разрешалось. При переезде Трушечкина из Риги под Петербург раритетный документ потерялся, остались только фотографии.

Он не испытал никакого энтузиазма, когда узнал его. «Тюремные охранники говорили, что он ненавидел русских. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже», — считал ветеран.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ